Инга, для второй волны хочу посоветовать Аргентеру.
Это описание сорта:
крупноплодная земляника Argentera
Итальянская селекция.
Сорт позднего срока созревания (с 15 июня по 10 июля), данная особенность позволяет получать урожай ягоды, когда основные сорта уже отплодоносили. Урожайность высокая и регулярная. Кусты высокие – 30см, мощные и выносливые. Ягоды крупные, красивой конусообразной формы, ярко-красного цвета, отличного вкуса, средней массой около 50 г.
Устойчивость к корневым гнилям, антракнозу, мучнистой росе и бактериальным заболевания клубники. Сорт отлично подходит для заморозки.
Выращиваем четвертый сезон, усов дает море)) Не болеет, очень устойчивая к различным заболеваниям. Разве, что цвет ягоды непривычный ярко-красный и потому кажется, что ей надо еще дозреть. Но это для рынка минус, а для себя то, что надо. Вкус ее мне тоже нравится, она у меня конкурент нейтралам, потому как осенью они все-равно много урожая не дают.
Растет на отдельной грядке во дворе, мы когда двор бетонировали, то оставили место для грядки и посадили там этот сорт клубники. Там и растет постоянно, расстояние между кустами 30-40см, не мульчирую, потому что кусты высокие и мощные, и когда листья смыкаются, то под ними никакой сорняк не растет и влага сохраняется. Усы, правда нещадно вырезаем.