Цитата:
Сообщение от Inga1
За любой клубникой нужен уход. Я свою "одноразовую" полю, поливаю,удобряю, обрабатываю от болезней-вредителей,удаляю усы, собираю урожай, обрезаю под корень, полю, поливаю, удобряю, удаляю усы. Т.е., колупаюсь с ней весь сезон ...
|
Цитата:
Сообщение от Inga1
... а как у Мурано с количеством усов?
Я хочу взять кустиков 10-20, и потихоньку развести большее количество, а если усов мало, то я буду ее разводить до нового пришествия.
|
Инга, с Вашим перфектным подходом к выращиванию клубнички и сорта НСД, в том числе и Мурано, я уверена, Вас отблагодарят и ягодами, и усами.
Единственное, под корень НСД не нужно обрезать, достаточно санитарной чистки.
Мурано даёт усы нормально, с куста розеток 10 возьмёте точно.
Цитата:
Сообщение от Inga1
А если клубнику НСД не обновлять 2 года это сильно скажется?
|
Скажется сильно. Зависит от сорта, но больше 2-х лет держать не стоит точно. Вы сами это увидите сразу.
Цитата:
Сообщение от Inga1
Теперь надоть с сортом определяться.
|
Можно посмотреть в сторону сортов французской селекции: "М" (МА 100), "Mariguette", "Charlotte". Они и вкусные всегда, и крупные, и при Вашей агротехнике, будут ещё и урожайные.
"Альбион" и его потомки ("Сан Андреас" и "Монтерей") - на любителя. Очень крупные, очень ароматные, но плотноваты, что не все любят. Сладкие только при полном вызревании. Я лично очень их люблю, но многие люди противники этих сортов как "для себя".
Популярны сейчас итальянские сорта, например, "Мурано", "Капри". Действительно, достойные сорта. Всегда сладкие, всегда есть ягода.