Цитата:
Сообщение от mari4ka55
А подскажите пожалуйста кто садил клубнику рассадой фриго ( без листьев, только корневая, как я понимаю) и есть ли толк или это так реклама? И потом в последующие годы дуля?) а не клубника  . По форуму искала толком не нашла информации про фриго. Может пропустила?  
|
Так этой рассадой уже давно засаживают сотни гектаров по Украине. Это ж далеко не новинка даже у нас!
А без листьев - а зачем они вам при посадке??? Чтоб испарять влагу и мешать саженцу приживаться?
Смотрите - желательно даже при весенней и осенней посадке обрезать практически все листья на обычной копаной рассаде, а у фриго это просто делают перед укладкой на хранение в холодильник и проводят обработку фунгицидом. Плюс меньше места занимает без листового аппарата и в санитарных целях. Пусть растение тратит все силы на укоренение, а потом новые листья попрут сами.
По фриго - и садили, и возили, даже когда-то пробовали торговать по интернету, с отправкой службами доставки, но быстро отказались от этого варианта. Дело в том, что фриго хранится в холодильниках и после того, как её достанешь очень быстро начинает вегетацию. Для посадки отлично, а вот для отправок, особенно если посылка идёт больше 1 дня не очень. Пока достанешь, пока рассортируешь, пока сложишь и отправишь посылки, пока прийдёт... В общем не катастрофично для растения, но не то. Рассада быстро вытягивается и слабеет.
А так фриго, особенно если класса А+ и выше вещь отличная. Готовое растение с уже заложенными цветочными почками. Зная примерно сколько времени пройдёт от высадки до начала плодоношения можно варьировать сроки посадки и получения урожая. Например высаживать несколько раз за сезон. Разные есть схемы. Про фриго если интересно на виноградном почитайте. Там всё подробно расписано.
Если решите приобрести, то подскажу где если нужно. Но в основном её продают большим количеством. Например от 1000шт. С мелкими партиями мало кто будет возиться.
P.S. не по теме: как там мои растюшки поживают? Из Ваших особенно хорошо у меня монарда пошла. Уже и чай из листиков заваривал!

А по рассаде клубники если интересно, с июля ЗКС будет разная, а с конца августа ОКС.