Цитата:
Сообщение от iiiiaaaa
Отчитаюсь, пожулуй, про желфикс.
На неделе в вишню, вареную по классике, в последний приём добавила нечто под названием Желин - до лампочки.
|
Отчитаюсь и я по Желинке.
Варила варенье из вишен, по 1 кг два раза.
В первую партию вишен без косточек сразу бухнула весь кг сахара. Как раз пришла соседка и отвлекла разговором, ну я и тупанула, всыпала, помешала... а потом спохватилась, что неправильно, но не пропадать же добру, решила варить. Довела до кипения с сахаром, всыпала Желинку 1,3 пачки и слабокипятила 5-8 минут. На вид жидко, но закатала в банки.
Вторую партию вишни варила в одиночестве и строго по инструкции (Желинки тоже 1,3 пачки). Да, тоже не слишком густо, но заметно гуще по сравнению с первой партией. Даже на этапе засыпания сахара варенье очень отличалось по консистенции, напоминало густой кисель.
И сейчас в банках я запросто отличу первую и вторую партию по густоте.
Вывод: добавление желирующих добавок в конце варки ни к чему не приведет, перевод порошка и денег. Варить надо строго по инструкции на упаковке!
На варенье из вишен (в частности) надо сыпать 1,5 пакета для получения более-менее желеобразной массы. Наверное, из-за излишней кислоты в вишне. С клубнико-черешней мне хватило 1 пакета.
Написала свой опыт, надеюсь, кому-то поможет.