|
Местный
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
|
Re: Ph@ntom-ный мир
если про сладкое вьі всьо, то пьіцну тут февральский пост в поддержку Зеленого, которьій бросал курить.
вобщем чо сказать хотел.
тема избитая, как чучело чучхе.
я курил с 99 по 2009 с годовым перерывом, 9 лет итого. уже 9 не курю и радуюсь, особенно радуюсь на кассе в атб, или ином могазине при виде ценников на шмаль.
при среднем расходе пачка в день, это удовольствие стоило бы 1200 грн на месяц, что составляет 50% расходов на бенз на любимую машину. да ну нах такое щастье.
5 лет я курил парламент 12мг никотин. потом как-то почему-то захотелось начать снижать, и я снижал-снижал, последние пару лет пыхтел парламент единичку.
и тут у меня умер дидусь. мой родной и единственный дедушка.
поехал я в село, там печалька конечно, бабушка, горем придавленая, родня всякая суетится.
а дидусь лежит такой удивительно нарядный, в белой рубашечке на диване. вот сколько пытался вспомнить его, всегда он приходит из глубин памяти в робе, как ни в серой, так в черной. как ни на огороде пашущий, так вечно перебирающий велик или насос для скважины.
такие новости и события обычно наглухо выбивают из равновесного состояния. конечно я был слегка не в себе. но тем не менее, к 2м часам ночи мосх дал команду на выключение организма, и я прилег на узком неудобном топчанчике в коридорчике, где незамедлительно и уснул.
и снится мне, что лежу я в коридорчике на маленьком неудобном топчанчике, а дидусь нарядный такой, в рубашке белой, живой, только грустный очень, и ни разу не умерший, подошел, сел на край топчана, и говорит, бросай внучек курить. а то умрешь от рака горла.
проснулся я незамедлительно в поту холодном, и ощущение такое, что все это наяву вот только что было. что и не сон это был вовсе. мобильник показал около 4х часов утра.
похоронили дидуся этим днем. мировой был дед. сколько пережил он, и голодомор, и пол-года жил в яме, от немцев ныкался, и с 43 по 45 остарбайтер в лагере вблизи позабытого мной немецкого города. и много чего довелось ему от совка хлебануть, и всегда он был добрым и спокойным.
и засело мне в голову это предупреждение и никак не шло из головы.
а я тем временем продолжал курить парламент единичку.
что еще нужно сказать. прожил мой дидусь 81 год, и от рака помер. только вот рак начался с кишечника и потихоньку его и сьел заживо. а бабушка, начала дидусю перекрывать кислород с сигаретами. да до такой степени, что дидусь начал сажать на огороде и окрест самосад, и шмалить козьи ноги. половину посадок и половину сушеного ароматного табака бабуля таки умудрялась найти и истребить. но дидусь был еще тот партизан, поэтому без шмали он никак не оставался.
прикинув шо к чему, начал я ему возить сигареты слабые, да с фильтром, что возможно было лучшей альтернативой козьей лапе размером с томагавк.
работаю я такой, работаю, в офисе, попиваю каву с папиросой, но уже на полном стреме.
и нада же. среди наших клиентов явил свой глас не мальчик, но юноша, который был наш адекватный постоянный клиент, и я его помнил еще школяром средних лет. а тут он оказывается уже закончил медвуз, и суть есть практикующий хирург.
шмалю я такой парламент, запиваю кавой, а хирург этот мне и говорит, чувак, прикинь, я в 3й горбольнице работаю. живых людей режу с раком горла. вставляю им вместо кадыка пластиковые импланты. кушать, пить как бы могут после этого, но с голосом как бы всьо.
есть правда подороже вундервафли, с кнопочкой, те могут шипяще-пердящим голосом хоть что-то надсадно прошипеть. но это стоит денех. да. все мои пациенты - курилки. и некоторые, особо способные, продолжают курить и после операции. бросал бы ты друже эту дрянь, аа ?
нет, конечно, скидку мы тебе организуем, без вариантов, и я, и анастезиолог. но лучше бы ты к нам не попадал. ну, бувай здоров.
и клиент отчалил. капля холодного пота, начала путешествие от затылка, между лопаток, продолжила движение далее. совпадение ? не думаю.
вскоре я попал к стоматологше с заболевшим зубом, она в лучших воландовских традициях задала вопрос
- вы когда умрете ?
зуб я в тот вечер не вылечил. зрачок засширеный, тонометр показал 160\110, я заглотил какой-то таблетос и был выдворен с клиники, на том основании, что им еще трупаков и реанимационных мероприятий тут не хватало. у них видите ли стоматология, а не морг.
с того вечера я бросил курить.
и даже ухи не крутили.
через пару-тройку лет, я грешным делом подумал, а не начать ли мне шмалить люльку, с ароматным настоящим табаком....но потом решил, раз уж бросил, то чо уж там.
шел потихоньку год за годом.
был у меня в знакомых эпичнейший персонаж Вова Казимир. добрейшей души человек, в далеком прошлом официант на океаническом пароходе, 4 языка без словаря, еще пара в контексте принять заказ, принести, рассчитаться.
торговал на радиорынке компутерным барахлом. подъем в 4 утра, на пепелаце да с попутчиками ежедневно с бабуры на анголенко, никак без кавы с сигаретой. все таже пачка в день, стаж 20+ лет, рак желудка и пищевода, химия, похороны.
на прошлой неделе позвонил человек, работавший в нашей компании более 10 лет назад.
10 лет назад он курил. и год назад наверное тоже. попросил денег на химию. рак пищевода.
я отказал. причин масса.
во первых - я ему ничего не должен. во-вторых, каждый берет пачку в руки и видит интересные картинки, которые МОЗ Украины заботливо там нарисовал. и сознательно продолжает курить. т.е. мне предлагается оплатить последствия, избежать которых мог сам пациент, но не захотел. это феерично.
в третьих, если в засаду попаду я, все те, кому я дал, помогут ли мне они. я решил что не помогут.
раньше косая обходила как-то стороной, да на удалении.
выбивала старшее поколение в основном, а теперь, словно очнувшись от забытия и хлопнув себя полбу, начала ложить совсем рядом.
в нашей жизни и так достаточно факторов обьективно укорачивающих наше бытие, чтоб еще гасить себя самостоятельно на радость ПФ Украины и грёssмана лично. болт им.
бросайте шмалить в общем.
пс. можно сказать что я таким нехитрым способом поддерживаю зеленого и его карбуратор в его борьбе )))