Цитата:
Сообщение от len4ik8
Наташа, сразу по Вашим комментам видно "больного" розами человека!  У Вас чудесные розочки! А поделитесь-ка опытом продвижения своей диссертации, коллега.  ( а то я за эти годы ничего не могу придумать. Две противоречивые любви всё борются во мне: кошки и палисадник). 
|
Ну, тут так. Если Вам важна эстетическая сторона дела, т.е. осенью-зимой палисадник тоже должен выглядеть парадным, то Вам мой метод не подойдет совершенно. Я же стараюсь сделать котам "неудобно". Т.е. поверх окучки раскладываю самые ветвистые, корявые торчащие во все стороны и колючие ветки после обрезки сада, а если смогу привезти из лесу (у нас бус, главное оказаться в нужное время в лесу

) - то и оттуда тоже. Помимо этого, всю окучку и вокруг нее натыкиваю миллион шпилек для гипсокартона, причем не красиво "вигвамчиком", а наоборот, наружу, чтобы эти "противокотовые ежи" торчали во все стороны и мешали котам лазить, присесть или разгрести, а если начинает грести, то чтобы за когтистой лапой что-то тянулось. Моим это не нравится ОЧЕНЬ, когда к лапе цепляются ореховые листья, стебли малины, например, поэтому я насыпаю где могу и их тоже. Также использую имеющиеся в хозяйстве ящики и металлические сетки, ими накрываю розы прямо сверху, особенно там, где эти враги перелазят через забор и могут запросто сигануть на розы. Опять же - просто положить сверху - не вариант, все приходится намертво пришпиливать теми же шпильками от гипсокартона. При этом самые "неудобные" для котов ящики с большими дырками, на которые спрыгивать с забора очень-очень неудобно, ставлю в самые любимые для перелазов места, т.к. там тоже растут розы. По весне все ветки-листья сжигаем, ящики идут под рассаду, а шпильки используем как колышки для подвязки/подпорки всего. Не думаю что открою для Вас Америку, с радостью послушаю Ваши наработки.
Ну, фото хоть и стыдно, но выложу, оборотная сторона цветущего сада, трудовые будни, так сказать.