Цитата:
Сообщение от Кошка Ш.
Вопрос сейчас задам дурацкий, только не смейтесь. А как определить, что яблоко созрело? Ну вот висят они, какие-то зеленые, какие-то с розовыми полосками, Ред Лав Эра - красненькие, как положено. И? Надкусывать? Ждать, пока падать начнут? Это вообще первые яблоки в моей жизни, если честно.
|
Вопрос, конечно, интересный, как определить, что яблоко созрело.
Ред Лав Эра у меня нет. Поэтому расскажу на примере Белого налива.
У меня Белого налива 2 дерева, второе пришло пересортом вместо какого-то другого сорта, а яблоки на них разные. Деревья молодые. На одном большие, их не так много, на другом -- меньшие по размеру, но их больше. (Так уже несколько лет подряд). О чем я, -- размер, величина, как критерий, не подходит для определения спелости.
Если взять критерием падаку, то также не подходит и он. Дерево сбрасывает лишние плоды от момента их завязывания до практически зрелости. И причин тут множество. От большого количества завязи до вредителей, болезней и неблагоприятных условий.
Думаю, что основным признаком созревания является созревание. Получается "масло масленное". Белый налив, например, изменяет цвет. Из зеленого становится светлее, белее, со слегка желтоватым оттенком. Мякоть яблока изменяется также. Плод яблони приобретает вкус, характерный для сорта. Повышается сахаристость, и соотношение кислот и сахаров становится более гармоничным.
Когда яблоки созреют, некоторые начнут падать.
Осенние сорта и особенно зимние снимают до наступления полной зрелости. В так называемой технической. В результате хранения они приходят в состояние потребительской полной зрелости.
Так на дереве, где много небольших плодов, яблоки Белого налива созревают раньше на неделю -- дней десять. Растут рядом (через 3 или 4 дерева в ряду) и все условия идентичны.
Так когда созревает яблоко? Вы это увидите, понаблюдайте. И попробовать тоже можно, конечно. Когда увидите внешние изменения и картинка "плода на дереве" совпадет с картинкой зрелого плода этого сорта в сознаннии или в карточке сорта. Т.е. на второй год Вы уже будете точно знать, когда созревают плоды на этой яблоне.