Re: Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан)
Я в этом году не подвязывала помидоры, лежат на земле вместе с плодами. И не пасынкую. Полет нормальный. Раньше вечно бегала чуть ли не ежедневно подвязывать, но все равно целыми гроздьями помидоры прямо с ветками отваливались.
Помидоры не обрабатываю ничем. В позапрошлом году парилка с дождями была, помидоры от фитофторы почернели все,ни одного листика зеленого не осталось, плоды гнилые все были. Соседи брызгали чем могли. Я на своих поставила крест . Но когда погода нормализовалась,очень удивилась что пошли помидоры дальше в рост, здоровые, зеленые, цвели обильно, завязали много плодов. Отросли кусты от почерневших на метр где-то. Собрала нормальный урожай и даже с лишком, как всегда, с них же и собрала семена. ) У соседей аналогичная ситуация была, но они все дружно рассказывали мне кто чем брызгал и что помогло. Для себя сделала вывод- помогла погода)) , если погода неудовлетворительная- обрабатывай, не обрабатывай, результат один... Нормализуется вовремя погода, помидоры нормально восстанавливаются и отрастают.
|