Re: Аджика, ткемали, кетчуп и проч. хреновина ;)
Овощной соус типа "аджика"
1. Помидоры - 6кг
2. Болгарский перец 3кг
3. Баклажаны 3кг
4. Лук репчатый 1,5кг.
5. Яблоки (лучше антоновка) 1,5 кг.
6. Перец острый - по вкусу. У меня 3 стручка без семян. Не люблю сильно острое.
7. Сахар примерно 500гр. Зависит от сладости томатов и личных предпочтений.
8. Соль по вкусу.
9. Чеснок граммов 150-200
10. Граммов 100 растительного масла для обжарки лука. Может пойти больше.
11. Специи:
• Хмели-сунели - 1чл. без верха.
• Гвоздика 6-8шт. -раздробить
• Свежесмолотый кориандр - чайную ложку.
• 4.Свежесмолотый или дробленый душистый перец 6-8шт.
• 5.Свежедробленный черный перец 15-20шт.
• мускатный орех на кончике ножа.
• 1 лавровый лист покрошить
• травы средиземноморской кухни 1ч.л.
Уксус не нужен.
Все ингредиенты могут варьироваться.
В большую кастрюлю или таз ( у меня медный) мелко режем помидоры, болгарский перец,
яблоки. Помидоры - внизу. Они должны дать сок. Далее перец и яблоки. Ставим на огонь, даем закипеть.
После закипания варим минут 10, чтобы перец размяк.
Остудить. Перетереть, чтобы не было шкурок и семян.
Параллельно ставим печься баклажаны. Предварительно их моем, обрезаем черешок, обкалываем вилкой и ставим в разогретую духовку на 175 градусов на 1 час.
Мелко порезать лук и обжарить до слегка золотистого цвета.
Ставим варить томатно-яблочно-перечную часть. Солю. Бросаю жареный лук, специи, завязанные в марлю, и острый перец, порезанный крупными кусками ( я его вылавливаю в конце варки). Кто любит острее, измельчите острый перец и увеличьте его количество.
Варю примерно полчаса. Если антоновские яблоки, то такой соус быстро загустеет и времени потребуется меньше. Варю в тазу, чтобы лучше выпаривалась жидкость. Разделываю баклажаны. С печеных баклажанов снимаю шкурки, измельчаю в блендере или вручную. В блендере также можно измельчить жареный лук.
Перед окончанием варки вылавливаю специи и острый перец. Бросаю сахар, мелко нарезанный чеснок, баклажаны.
Даю закипеть. Кипячу несколько минут и разливаю по стерильным банкам небольшого объема. Укупориваю.
Благодаря антоновке уксус не нужен и соус получается очень густой. Но сахара может взять в 2 раза больше указанного.