Девочки, немного напишу о шпинате Утеуша.(Румекс К-1)
В конце 80-х. мы приобрели первую дачу и хотели насадить все самое -самое полезное.
В одной маленькой заметке, в "Работнице" ученый-селекционер П.Устименко, предлагал желающим в небольшом кол-ве семена новых сортов. Написала. он выслал семена шпината Утеуша и семена амаранта.
Вот с тех пор, и выращиваем этот шпинат. На вкус пресноват, но в борще этого не заметно. Кому нельзя щавель, (старея образуется щавелевая кислота, способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в организме, нарушить некоторые функции почек, нельзя использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре.)Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая неприятным свойством накапливаться в организме, образуется лишь при тепловой обработке – то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и не съешь, более полезен, чем варёный. И нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых – полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года.)
А шпинат Утеуша можно есть всем, без ограничений.
Он может идти и на корм скоту, но до выгонки стрелки, листья пригодны в пищу. Многолетник, зимостоек, нам нравится.
А в 90-х ходила с детьми по Ботсаду, по разным закоулочкам, и зашли в заросли какого высокого бурьяна. Когда смотрю - я ж знаю этот бурьян - шпинат Утеуша!

Вот фото сегодня.
