Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2010, 09:12   #12
Вольха
Местный

Поблагодарили 847 раз(а) в 185 сообщениях
Вольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to behold

Девочки, немного напишу о шпинате Утеуша.(Румекс К-1)
В конце 80-х. мы приобрели первую дачу и хотели насадить все самое -самое полезное.
В одной маленькой заметке, в "Работнице" ученый-селекционер П.Устименко, предлагал желающим в небольшом кол-ве семена новых сортов. Написала. он выслал семена шпината Утеуша и семена амаранта.
Вот с тех пор, и выращиваем этот шпинат. На вкус пресноват, но в борще этого не заметно. Кому нельзя щавель, (старея образуется щавелевая кислота, способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в организме, нарушить некоторые функции почек, нельзя использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре.)Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая неприятным свойством накапливаться в организме, образуется лишь при тепловой обработке – то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и не съешь, более полезен, чем варёный. И нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых – полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года.)
А шпинат Утеуша можно есть всем, без ограничений.

Он может идти и на корм скоту, но до выгонки стрелки, листья пригодны в пищу. Многолетник, зимостоек, нам нравится.
А в 90-х ходила с детьми по Ботсаду, по разным закоулочкам, и зашли в заросли какого высокого бурьяна. Когда смотрю - я ж знаю этот бурьян - шпинат Утеуша!
Вот фото сегодня.

Irenyar (10.03.2015), jull (12.03.2016), Leslie (26.04.2011), Russula (03.06.2010), Volodimir (23.07.2017), Ирина X (04.06.2010), Лыбидь (04.06.2010), примула (13.06.2014), пятница (10.11.2011), Светлячок (11.01.2012)