Цитата:
Сообщение от dnd
где лучше ЭТО разместить? Поближе или подальше от дома? Есть ли смысл объединять с местом, где потом все приготовленное едят и процесс приготовления на глазах или все же лучше: кухня - кухней, а стол - столом...?
|
Тенёк - это только если навес над садовым камином. Многие строят камин внутри беседки, правильно построенный садовый камин - он как комнатный, дым весь выйдет вверх))) Прошла по ссылке. Трубу точно повыше делать надо, 1.60 при хорошей тяге - ничто, хороший огонь от сухих дров достанет. (Мой опыт и беседы с некоторыми другими опытными товарищами.)
Сама в поисках решения этого вопроса, потому что переложить правильно коптящий камин могём, но мне его не хватает, печку еще надо))
О месте: Для нашей компании коренных горожан

приготовление пищи на дровах - это действо, ритуал, представление, концерт, эквилибр, разговорный жанр и т.п.

Это вам не квартирная кухня, которые и то сейчас модно совмещать с гостиными
Так что строим
поближе к столу.Тем более, что гости и домочадцы, даже находясь близко к месту приготовления, так и норовят всегда встать из-за стола, заглянуть под локоть, нюхнуть, поглазеть, подивиться, спросить, лизнуть-куснуть если можно или облиться слюной, если пока нельзя.

Недавно плов готовили на дровах, печурку походную пока для этого купили, ткните меня палкой кто-нибудь в личке или публичке, чтоб я фотки процесса не забыла выложить...
Собираю варианты, непросто это, ой, непросто, фундамент отдельный под камин (печь, барбекю, или что мы там строить будем...) надобен, проект хорошенечко продумать.
Хочется многого, так как очаг ни одни выходные с весны до поздней осени не простаивает, а иногда и зимой фунциклирует.
Мангал - это шашлык, стейки, рыба, люля-кебаб, картошечка печеная, в конце концов (вспомним детство

) сосиски и хлеб, поджаренные на костре.
А печь - это плов, мясо с овощами и без, уха, и т.д. и т.п.
Стройте в садах очаги, эстетиссским удовольствием сыт не будешь
Надо будет темку завесть в кулинарии, а когда, если или в саду, или у очага?
Мечта. Несбыточная. Мангал + печь + духовка + камень для выпечки + коптильня + тандыр.
Ну и ладно, меньже жр.. кушать надо.
Понравился очаг в блоге Сталика Ханкишиева:
часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
И
Еще одна кухня