Тема: Глициния
Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2018, 01:10   #1008
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,052 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Глициния

Цитата:
Сообщение от пень Посмотреть сообщение
Какое обмерзание?! Речь о глицинии макростахия Блу Мун с Северной Аиерики. На родине выдерживает БЕЗ укрытия минус 40!! У нас также ни разу не замерзала . На Слобожанщине выдержала без вреда на сильном зимнем ветру минус 30!!!
Какие еще нужны аргументы!
Последние несколько дней я зависала на российских форумах: вспомнила, что миляев начал распространять Блу мун лет 8 назад, и захотелось почитать про более "суровый" опыт и полюбоваться на роскошное цветение взрослых растений.

Но оказалось все не так просто и радужно.

На форуме Твой сад через край выплескивалась эйфория, и велось бешеное обсуждение среди москвичей (по 20-30 стр в день !!!) в 2010-12 гг, когда только-только были приобретены саженцы/семена. Всего накатали больше 100 стр, в начале было интересно и полезно, но в конце все свелось к банальному срачу и обвинениям Миляева (он, кстати, принимал активное обсуждение) в том, что он обещал неукрывную лиану при -40, а у 90% опытных садоводов растение ежегодно обмерзало до высоты снегового покрова. В настоящее время имеется лишь один фото задокументированный положительный опыт выращивания макростахии на юго-востоке подмосковья. Тема жива до сих пор (вторая часть - всего лишь 20 стр за 4 года), но там остались лишь самые стойкие, но зато появились долгожданные фото (немного).

Подобная дискуссия велась и на Вебсаде.

Если резюмировать весь опыт и расследования форумчан, то можно выделить несколько моментов:
- никакие танцы с бубнами или, наоборот, закалка не спасают от вымерзания в московской обл (имхо, многие скорее перебдели с укрытием, и глициния выпревала, но... все же мне не дано судить с их колокольни)
- более-менее успешные истории связаны с посадкой в защищенном месте у южной стены кирпичного дома. Единственная мощная лиана растет в крайне нетипичном месте для подмосковья: высокий берег Дона, на известковых почвах (у остальных болотистые, кислые. Почему щелочные почвы - это важно, подробно описывается, но нас это не касается, так как таких кислых у нас просто нет).
- миляев настаивает, что гораздо критичнее для Голубой луны не минусовые температуры зимой, а сумма положительных температур в летний период. И по его мнению до линии Курск- Воронеж никаких проблем нет.

Что любопытно, но очень мало информации об этой глицинии и на вражеских сайтах. Хотя это мб вполне объяснимо: и Европа, и США - достаточно теплые страны (а скандинавскими наречиями я не владею ).
Elka (13.10.2018), flowerss (12.10.2018), natabu (12.10.2018), steelbeast (12.10.2018), Syndy (12.10.2018), Zaja (12.10.2018), Нина (12.10.2018)