Тут, действительно, каждому нужны свои "грабли".

Только опытным путём человек выберет для себя самый приемлемый вариант. Одним понравится окучка,- другим- укрытие. Для меня лично укрытие не подходит. Я окучиваю. Но не много земли насыпаю- так,- чтобы лунку под розой засыпать с горкой. (Есть знакомая тётенька,- так она по полметра земли в высоту насыпает под розы.

) У меня между розами насажено всякой мелочёвки травянистой, на которой укрытие в зиму скажется пагубно. Те же колокольчики, например, тимьяны и другие товарищи.

Вот и ношусь с землёй- осенью сыплю, весной- выгребаю

Зато перестраховка хорошая. В нашем краю морозы по мокрой голой земле не редкость.
---------- Post added at 03:18 ---------- Previous post was at 03:10 ----------
Цитата:
Сообщение от Фиорентинка
з власного досвіду - багато хто коли купує і садить свої перші троянди вже на весну уявляютьвелечезний кущ весь вкритий квітами 
і хоч розказувала як робити і посилання давала на форум та теми - кожен йде своїм шляхов. викопали канавку - ткнули туди сажанець і чекають краси. 
|
Согласна,- как-то пришлось свои розы отдавать в "добрые руки", и посмотреть их посадку.

- я ужаснулась, как люди их сажают: роют ямку, -какую выкопали,- в такую и запихивают корни, подгибая, не расправляя их, не расширяя ямку+ ЛОПАТОЙ загребая туда землю - с мусором, с грудками земли и камнями. Ничего не выбирая и не разминая комьев. Когда я пыталась сказать, что ямка роется по корням и их надо распрямить, и землю, перебрать, перепушить для засыпки ямки,-то на меня посмотрели, как на ....

Больше этой даме я роз не отдавала. Как-то у меня к растениям отношение, как к котятам,- отдавать в хорошие руки. Чтобы их не обижали и заботились.