искореняющая осенняя обработка (видео здесь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=2709)
текст автора под видео:
Итак...
на 10 л воды грамм 20 лимонной кислоты (не уксуса, не чего-то еще, а именно лимонной) + 400-500 г железного купороса + 1 литровая банка мочевины (карбамида) + 50 мл (примерно) жидкого мыла (не хозяйственного, не зеленого). Все это вымешать, профильтровать и аккуратно опрыскать. Соблюдать правила ТБ. Чтобы не попадало в глаза и т.д.
Обрабатывать листья с обеих сторон, ветви, стволы плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Травянистые по почкам не стоит, разве что почву вокруг них, не попадая на почки или будущие точки роста. Можно обработать флоксы, дельфиниумы и т.п., пораженные мучнистой росой и другими болезнями - но только не заливая в почву и если они Вам уже в этом сезоне не дороги. Можно обработать и однолетники, например, ботву томатов если им уже конец, а вырывать некогда (потом). Обработка в таком случае позволит сдержать распространение болезней - попадание зараженных частей растений в почву.
Опавшие листья, если они не сильно были поражены, можно в компост для его обогащения железом. Червякам не страшно. Не медный купорос.
Эта обработка и уничтожает болезни, и обогащает железом, и уничтожает некоторых вредителей (в коре. в трещинках) - тех же клещей и даже щитовку (мыло+гипертонические растворы), и т.п. Оздоровление растения улучшает его сопротивляемость болезням и вредителям. Даже для стеклянницы такая обработка некомфортна, так как раствор попадает в повреждения на ветках.
Кроме того, такая процедура ускоряет вызревание лозы винограда, ветвей у смородины и других растений. Хорошо известно, что по скорости одревеснения побегов и опробковению листовых следов растения, подвергшиеся химической дефолиации (то, что мы и делаем), существенно превосходят те, на которых удаляли листья ручным способом. Это происходит потому что в листьях при ожоге образуется абсцизовая кислота (она является одним из центральных регуляторов адаптации растений к абиотическим стрессам — таким, как высыхание, засоление и низкая температура; останавливает деление клеток камбия и останавливает первичный и вторичный рост побегов) , которая идет в почки и побег. Кроме того, происходит отток (ускорение) сахаров в ветви, что также улучшает перезимовку.
Этим раствором также можно обработать междурядья на посадках земляники (это кроме того, что можно и сами листья. Но без фанатизма, чтобы не текло к рожкам - почкам), почву, которая подвержена зарастанию мхом, печеночниками или водорослями.
Работает раствор и при холоде. Так что обрабатывать еще можно до морозов. Сроки начала такой обработки - за 2-3 недели до начала естественного листопада.
Если есть какие-то сомнения или опасения - обработайте часть растений или ветвей, посадок. Поэкспериментируйте.