У меня рос лимон из косточки,очень красиво было сформировано деревце. Пышное,хорошо облиственное,что для лимонов редкость. Ему было около 10 лет. И несмотря на то,что на нём было 10-12 порядков ветвления,он не плодоносил. А вот у председателя колхоза в кабинете полуголый,с длинными бесформенными ветвями(я в мыслях его называл каракатицей)лимон из косточки дал плоды на 19 год. И на моей памяти года три регулярно приносил около 2-х десятков плодов.Потом меня перевели на другую работу и того растения больше не видел. На новом месте работы у одного из пред.колхоза тоже в кабинете был большой,до потолка,и в ширь метра два лимон из косточки,который круглый год был с плодами. Этот лимон достался в наследство от предыдущего хозяина кабинета и возраст его не был известен. У товарища мандарин первые плоды дал в возрасте 8 лет и регулярно довольно обильно плодоносит,но плоды...как бы (по аналогии со сторонами света,скажем юго-юго-восток)кисло-кисло-сладкие

. Если у вас нет цели выведения новых форм цитрусовых,то лучше привить черенками от плодоносящих цитрусовых и получить плоды через год-два,а то и в год прививки.У Вас в подписи хорошие слова,перефразировав которые: що прив"єш,те будеш мати. А из косточки...кот в мешку через многая лета

.