Re: Груша( сорта, агротехника)
Цитата:
Сообщение от Былинка
Добрый день всем садоводам ! Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации. Есть в саду груша Говерла, 5-6 летка. В прошлом году цвела, но майские заморозки не дали возможности посмотреть соответствует ли сорту. В этом году цветов было прилично. Завязалось может с десяток. ...неделя, две, три ...осыпаласась завязь. Осталась одна. На этом успокоился...одной думаю достаточно для анализа на сортность. Развивается и растет нормально. Но где-то в середине июня процвела моя грушка еще один раз на конце проводника и на концах прошлогодних приростов скелетных веток. А сейчас смотрю, завязала она плодики после этого цветения. По две- три грушки вместе. Понятно, что недоспеют они, да и дереву лишние силы тратить. Оборвать или секатором укоротить проводник и ветки ? Посоветуйте, пожалуйста  
|
Перечитывал темку и наткнулся на Ваше сообщение. На грушах, да и нек. иных семечковых довольно часто побеги продолжения скелетных веток и лидера заканчиваются плодовыми образованиями. Я предпочитаю при обрезке такие побеги подрезать на ростовую почку,расположенную в нужном направлении.В противном случае ветвь,или деревце в целом может заплодушиться,прекратить рост побегов продолжения и центрального проводника,что вызовет сложности с формировкой. Иногда такое деревце начинает "стрелять" жировыми побегами в самых неожиданных местах. Приходится их вырезать на кольцо,что не очень хорошо при формировании штамба и скелетных ветвей. Исходя из этих соображений я не позволяю дереву до окончания формировки плодоносить на концах скелетных веток и центрального проводника. Если есть необходимость заполнения ниши в кроне,то и обрастающие веточки ограничиваю в плодоношении обрезкой на ростовую почку.
__________________
С уважением,Александр.
«Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман».
|