Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2018, 10:38   #1527
СаДом
Местный
 
Аватар для СаДом
 
Регистрация: 26.10.2014
Адрес: ЗапороGье
Сообщений: 1,856
Сказал(а) спасибо: 1,090
Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
СаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)

У меня опыт небольшой, но за 5 лет я успел сделать неправильно, еще более неправильно и нормально, и еще более нормально При этом наблюдать результаты. А также наблюдал за соседями и выслушивал жалобы (результаты) от них, при том что у них опыт более моего в несколько раз.
- самый ленивый и результативный (в условиях Запорожья) способ: обматывать агроволокном, именно им, ни в коем случае не пленкой.
Предварительно обрезав и собрав в пучки (перед обмоткой можно обработать ЖК 5%, когда уже листьев нет). После обмотки до корня - я пригинаю примерно до уровня колена параллельно земле (просто дополнительная профилактика - у земли тише ветра) и привязываю к шпалерам.
- при этом результат 80%; стопроцентный - это если все таки закапывать. Но с этим у меня проблема - после третьего года не получается пригнуть лозу к земле настолько, чтобы закидать землей, поэтому только молодняк, а старую лозу - пункт первый.
Если часть почек не проснулась - ничего страшного все равно много лишних - обламывать весной.
- если не обматывать и оставить как есть - пропадает до корня Некоторые сорта через год, некоторые каждый год, поэтому обматывать.
- я тоже задавался вопросом, как это работает, ведь утепления никакого, пока кто-то не сказал про иссушающие ветра.
У себя на производстве приходится за влажностью следить, так вот в нашем климате в морозы -влажность воздуха 10-20%, даже если снег лежит, вода из воздуха просто вымерзает.
Поры в стебле зимой скорей всего закрыты (у обычных наших многолетних кутарников и деревьев), но в лозе видимо не 100% изоляция, стебель постепенно иссушается, а без воды нет жизни В вегетационный период такой проблемы быть не может - сокодвижение, зимой же сокодвижения нет.
- агроволокно конечно водопроницаемо, но вода или пар проникает через него очень-очень медленно, для наших целей этого достаточно, в случае пленки - заплесневеет к чертям - это всем известно.
- обледенения как раз бояться не стоит. Одну из лоз в прошлом году еще - я накрывал шифером, так когда раскрывал в начале марта - там был тупо лёд, то есть всю зиму лоза была вмерзлой в лед. Это куст (Преображение) лучше всех себя чувствовал - бурный рост и почти нет мертвых почек.
- даже если накрываю или закапываю - все равно обматываю агроволокном, перестраховываюсь.
- в нашем регионе земля промерзает до 40-50 см (официальные данные от строителей, они должны знать, фундамент всегда должен закладываться ниже точки замерзания), так что прикапывание на несколько сантиметров - так же ну никак от морозов не спасает, а вот от иссушающих ветров - абсолютно, поэтому и результат лучше.
- агроволокно только белое, мне не нравится идея нагревания на солнце лозы с последующими ночными морозами, сосед, например, обматывает только черным агроволокном, но хозяин - барин.

Последний раз редактировалось СаДом; 16.11.2018 в 10:43.
СаДом вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bycina (16.11.2018), Therion (18.11.2018), Анатолий (16.11.2018), Еена (16.11.2018), Люд.а (17.11.2018), Нина (16.11.2018), селена (18.11.2018), ТАМАРА (19.11.2018)