Цитата:
Сообщение от Bycina
однако он, наверное, все же хорош для возрастных лоз. до 4 лет все же рисковано..  . да и на фото видно( дальше ряд), что молодой виноград голова засыпана землей.
|
Многое зависит и от развития куста. Если молодой куст хорошо развит, значит и корневая у него хорошая, мощная, такой куст со второго года развития уже можно так укрывать.
Да и у нас Витуся укрывает все кусты подобным образом, только вместо листьев применяет хвойный опад, прикрывая сверху шифером, как на фото. Просто у меня, например, лес далеко, хвойный опад--дефицит

, а листьев грецкого ореха хватит, наверное, на весь виноградник

Я, пока, опад или листья заменяю сахарными мешками в два ряда, но отделяю их от веток слоем агроволокна. Ну а сверху шифер. Такое укрытие у меня лучше всех оправдывает себя, виноград всегда отлично зимует. Просто шифера нужно оч. много--ветки длинные, и второй минус--когда шифер таскаешь каждый год туда-сюда, он ломается пополам. И мудрить еще нужно--там куст выше, там--ниже, а там вообще только пару веточек торчит. Подбираешь шифер из кусков, как будто мозаику выкладываешь. Линолеумом по каркасу из сварной сетки намного быстрее накрывать.