Цитата:
Сообщение от Mery
Извините,может за глупые вопросы,  но я только начала знакомиться с ореховодством.А в Инете часто очень противоречивая информация.
Почему невыгодно продавать привитые скороплодные,если они намного дороже сеянцев
|
Прививка ореха предполагает сама по себе наличие целого ряда условий:
1.Наличие маточного сада, с которых берутся привои и орехи для посадки подвойных сеянцев.
2.наличие определенных знаний,практического опыта и умения.Вы можете в Инете встретить различный процент успешности прививок :от 0 до 100%,причем даже у тех,кто имеет и знания и опыт.Тот же известный ореховод Киктенко в своем ролике по перепрививке маточного сада говорит о том,что он попробовал прививку по турецкому методу.Результат получился нулевой,а по его методу-100%.
2.Наличие условий.Помещение ,где можно хранить подвои и привои, поддерживать определенную температуру и влажность .приспособления для прививок от ножей до станков,стимуляторы и т.д.
3.Сам процесс прививки занимает минимум 2 года.Сначала выращиваются сеянцы,затем они прививаются.(как правило -это зимняя прививка) и затем под привитые саженцы копаются ямы, вносятся удобрения,в эти ямы высаживаются привитые саженцы,которые затем в течении вегетационного периода опять же удобряются и поливаются.
А выход привитых саженцев может быть разный.о чем я говорил выше.
Т.е. для сортовых саженцев нужны значительные временные и финансовые затраты.
Сеянцы.Посадил орехи и осенью продал сеянцы.И никакой мороки с прививкой,помещениями и т.д.И цена сеянцев при отсутствии зарегистрированных сортов,весьма высокая.
Но , сегодня ситуация меняется.В ореховодстве, с учетом мировых тенденций,происходит переориентация на интенсивные.скороспелые ореховые сады.не только с верхушечным плодоношением,но и с боковым.Я уже писал,как оценены такие орехи в т.ч. селекции Л.Шугина Академией науки Украины и Ассоциацией ореховодов Украины.Учитывая это,сейчас пошел процесс регистрации сортов скороспелых орехов(в т.ч. и Л.Шугина).
Учитывая, что за привитый сортовой саженец государство доплачивает 350грн,станет выгодно продавать привитые саженцы.