13 лет назад мы купили участок под застройку - бывший огород, 25 соток отборных сорняков:
Геодезия показала очень высокий уровень грунтовых вод - в сентябре вода стояла в полутора метрах от земли. Оказалось, что раньше на месте нашего участка было болото, а потом его осушили и приспособили под застройку... Огорчились ли мы? Да (хотелось сад, а у соседей ничего не росло) - нет (сразу же родилась идея озера) - не очень (мы тогда вообще слабо представляли во что ввязываемся, покупая участок).
Сейчас с той же самой точки открывается вот такой вид:
Я долго не решалась показать наше озеро, потому что это очень хрупкий и неустойчивый организм, и просто... ну, страшно сглазить, что ли...
Но в этом ноябре озеру исполнилось 10 лет и процессы, которые с ним происходят стали немного понятнее. Конечно, весной меня опять накроет паникой (зеленеет!!!!), хотя я прекрасно помню, что так бывает каждый год и всего на пару дней (ну, а вдруг нет, вдруг именно сейчас оно опрокинется, а-а-а!!!). Но все-таки наш десятилетний опыт непрерывных экспериментов может кому-нибудь пригодиться. Тем более, что само озеро обошлось нам совсем не дорого (по цене экскаватора), а уход за ним требует умеренных денег и неумеренных усилий.
Чтобы предостеречь тех, кто захочет повторить наш опыт, от самых серьезных ошибок, я буду рассказывать о нем поэтапно.