Параллельно встал вопрос об укреплении берегов. В одной из книжек Курдюмова я вычитала отличную идею: ветки ивы укладываются плашмя, пускают корни и почки, и всем этим богатством раньше укрепляли берега плотин. Мне так много было не нужно, поэтому я укладывала ветки в один ряд параллельно кромке воды, но сантиметров на 20 ниже (т.е. полностью под водой) и пришпиливала к земле. Было это где-то, ну, примерно, в мае-июне. Потом вода ушла, но земля еще долго не высыхала, в итоге - практически все ветки проросли и так с тех пор и растут:

2010 год - если не ошибаюсь, это как раз через пару месяцев после посадки

Это - на следующий год. Ну и дальше уже понеслось - только держись... Берега держат - шо капец, толстые корни уже ползут по поверхности земли во все стороны. На мой взгляд - красиво и как-то в парковом стиле, что-ли...
Плюс, дополнительным бонусом идет то, что весной, когда вода стоит высоко и ивы на полметра погружены в воду, они очень быстро отращивают дополнительные тонкие розовые корни и чистят ими воду. Это уже из опыта аквариумистов мной позаимствовано. Потом, по мере ухода воды, эти корни засыхают, а на следующий год все повторяется снова. Искала подходящие фото в архиве, к сожалению, не нашла, придется вам пока поверить мне на слово.
В первый же год я посадила одну нимфею (хотела - мнооого, но, не получилось):

[/IMG]
Спустя 6 лет она сильно разрослась (предполагаю, что корни давно выбрались из корзинки или она размножилась каким-нибудь другим способом):

[/IMG]
А потом ее начали жрать всякие гнусные вредители... В итоге - весной она по-прежнему хороша, но уже с середины лета без слез не взглянешь. Убрать ее можно только путем уничтожения - корни даже осенью глубоко под водой (около метра), выкопать - нереально, корзинку мы не смогли достать из-под глины уже на следующую весну, т.е. рассадить - тоже не судьба. Поэтому терплю и повторяю мантру о "бачили очи...".
Эта грустная история плавно подводит нас к основному выводу первого лета: десять... нет! - лучше пятьдесят раз подумайте, прежде, чем что-нибудь сажать в озеро без гидроизоляции. Убрать его оттуда будет очень-очень трудно, а в некоторых случаях - невозможно. Нимфея - самое безобидное из тех растений, о посадке которых мы пожалели.
Также помните о том, что в природном водоеме применение химической защиты - это очень стремная затея, что-то спасешь, а что-то тут же и погубишь. У меня пока рука не поднимается, даже на берегах я опрыскиваю деревья затаив дыхание, ибо - лягушки, тритоны и ужи дороги моему сердцу:

[/IMG]

[/IMG]
Ну, и самый болезненный урок - если на берегу или - упаси господи! - в воде вашего озера что-то проросло само... и если вы не знаете это что-то в лицо и с самым подробным анамнезом - вырывайте это что-то немедленно, вот просто НЕМЕДЛЕННО. Даже самую нежную травку, самый изящный цветочек - потому что через пару лет вы по колено в глине будете раскорчевывать джунгли из этой травки и чувствовать, что вам критично не хватает запаса инвективной лексики:

[/IMG]
Вот этим зарослям всего один год и выросли они из одного залетного кустика, пока мы радостно сюсюкали - ой, как красиво, ой, как естественно.
Выводы:
1) ивы по кромке воды - хорошо держат берег, быстро растут, чистят воду, но много и часто болеют, вымерзают, самые стойкие - это обычные ветлы. Если вы вообще решили посадить их моим дешевым способом - делайте это сразу же - вначале они будут расти медленно, но через десять лет получите вполне взрослые деревья:

[/IMG]

Кстати, деревья по кромке отчасти решают проблему понижения уровня воды - визуально они "разбивают" голую землю по краям "воронки". ИМХО, конечно.
2) кроме ив, ирисов и дербенника, я бы даже близко к озеру никого не подпускала, особенно осторожными нужно быть с оксигенераторами - от роголистника мы так и не смогли избавиться. А вот ряска у нас пока так и не появилась, хотя вокруг много оросительных каналов, заросших ею полностью;
3) самозванцев, особенно донных - на выход, как только заметили.