Цитата:
Сообщение от Trimble
Присоединяюсь к вопросу. Как у вас с этим явлением? У меня тоже участок в болоте. Сезонное колебание УГВ почти 2 метра.[COLOR="Silver"]
Все правильно, надо выполаживать до угла естественного откоса. Но, по большому счету, откоса 1:2 хватает в большинстве случаев, если пляж не планируется
|
Ну, как сказать - по разному. Осень 2009 и 2018 я уже показывала.
Сентябрь 2010:

[/IMG]
2011 (осень или конец лета):

[/IMG]
Октябрь 2013

[/IMG]
Вот показательно - октябрь 2015 - весной этот пирс обычно плавает:

[/IMG]
В общем, с эстетической точки зрения проблема есть, но, на мой взгляд - не критичная. Вопрос упирается прежде всего в возможности: если есть возможности сделать то же самое, но с гидроизоляцией (деньги, прежде всего, и источник воды) - потом будет намного легче. У нас просто не было выбора - участок в пойме Десны, весной гидроизоляция могла бы всплыть, а в год "фестиваля снега" - возможно, и вовсе уплыть к соседям.
Вот-вот, правильный вариант не всегда возможен - у нас просто не хватало ширины участка, если бы мы сделали естественный откос - плавать можно было бы только по центру озера. Мы рискнули и нам повезло, думаю, за счет грунта - синяя глина хорошо держит. И потом уже ивы помогли. К сожалению, фотографии не показывают всю "глубину" нашей проблемы - над водой, сначала экскаватор, а потом и я - выровняли откос. А вот под водой по бокам озера берег практически вертикальный (до сих пор), и только торцы более-менее пологие. Плохо, конечно, но у нас не было ни места, ни времени, ни денег на научный подход. Никому другому я бы не рекомендовала повторять эту часть эксперимента.