Цитата:
Сообщение от Люд.а
Лешик, большое спасибо за блог - читаю как роман.
|
А я уже второй вечер читаю и не могу оторваться. Спасибо, Лешик.

А для себя я уже давно пришла к выводу: "Не спеши!". Когда только купили дом и начали приводить в порядок сад-огород, то хоть и наемный помощник был (и надо сказать очень добросовестный и знающий помощник) и я тогда еще только по выходным в земле, как крот, до темна копалась, а красивой картинки все не было, и не было. Потом я стала не работающей пенсионеркой, мой помощник (а ему на то время было 78 лет) получил травму (попал в ДТП) и осталась я с дачными работами на земле один на один. Сразу скажу, что кроме меня работой на земле никто не занимается. Меня тоже никто не заставлят, но я полюбила этот труд по-настоящему, то есть стала получать от работы в саду удовольствие. Правда огород не люблю и с каждым годом он у меня все меньше и меньше. Так вот, как только я поняла, что работать надо не спеша, и не ждать результатов мгновенно - сразу все начало приобретать те контуры и виды, к которым я стремилась. Для себя сделала вывод, что "картинка" начинает вырисовываться только на третий год после вложенных материальных и физических затрат. Ну и, конечно, возраст сада имеет значение. Чем он старше, тем -красивее. Все растения взрослеют и занимают хорошие объемы, что радует глаз. Я живу при саде, работаю каждый день и успеваю сделать гораздо меньше, чем хотелось бы. Правда, соседи мои говорят, что у меня всегда порядок на участке. А вот как получается успеть все тем, кто приезжает только на выходные? Это для меня непостижимо. Но, в любом случае, нельзя себя изматывать до "невозможности". Ведь кто для кого -мы для дачи, или она для нас? Главное - не превращать работу в тяжелую повинность.