Цитата:
Сообщение от Наташа Бречко
Так міфи й маніпулюють світом. Я можливо й не написала б що радянське кіно "брехливе" якби не прочитала перед тим, що американська екранізація російської класики не може бути хорошою. І те і інше не більше ніж міф, крайнощі.
|
Вот повод на про кино вернуться.
Я там выше упоминал "Тарас Бульба" от голливуда - это просто смешно, а если относиться серьезно - то грустно.
Ждать голливудской экранизации классики близкой по духу к первоисточникам - просто нельзя.
Первое правило голливудского режиссера - сделать так, чтобы было понятно американцу. Нет, сделать так, чтобы было
интересно американцу. Ну а если где-то в мире еще кассу фильм соберет - отлично, но это не главное.
Американцы росли и растут в другой информационной среде, поэтому адаптированный под них "Война и мир" или другое подобное - хорошим окажется по нашим понятиям - случайно.
Вот для обратного примера: вы представляете, какая в глазах американцев хрень "Человек с бульвара Капуцинов"? А для меня (и не только, надеюсь) - гениальный фильм. Мы немного в разных мирах живем, хоть и на одной планете.
На world-art'е я устал анимешникам разъяснять - хватит рассматривать очередной японский сериал с точки зрения своего культурного поля. Японцы еще более другие, чем американцы.
А самое главное - японцы снимают аниме прежде всего для японцев.
И тут люди, качая японское-для-японцев, выдают рассуждения о "проблемах космического масштаба и космической же глупости" (с точки зрения японцев). Еще и японским режиссерам советы дают и даже выдвигают требования!
Теперь вернемся к советским фильмам про Запад.
Принцип тот же - советский фильм снимался для советских людей. У него своя целевая аудитория была. Можно показать краешек капиталистической жизни, шпионские разборки и т.п. Но люди там типичные советские. А чтобы было не так заметно - брали прибалтов, иногда поляков и прочих чехов приглашали.
И не надо политики. Конкретно на последних пару страницах этой темы политика не нужна, чтобы разобраться - почему нравится то, это или почему не похоже.
PS
Жизненная шутка, ну прямо в тему.