Re: Секатор. Как выбрать?
Не передергивайте.
Да, сейчас основной со стандартным механизмом Fiskars. Но только по одной причине -- финансовой, не всегда мои желания совпадают с моими возможностями. Со стандартным механизмом Fiskars вполне хороший инструмент, и по цене намного дешевле храпового. Только потому он у меня сейчас.
Много-много лет использовала секатор с храповым механизмом.
Сейчас обрезаю в прямом смысле этого слова мало.
Постоянно имею возможность и веду корректировку роста сада и винограда. Толстых ветвей почти не вырезаю. Разве какое ЧП. Что-то что совсем не ожидалось, например, буря что-то сломает или подобное, тогда пила в помощь. А так, в основном, раз в 2 недели, виноград в начале весны -- лета через день, -- и руками, без инструмента практически, выламываю, выщипываю все лишнее. Секатор в кармашке на всякий случай, если что пропустила в прошлый осмотр. А так почти зеленые побеги легко выламываются. И сейчас весной у меня не много работы будет. Оставлены на весну только те деревья, с которых планирую брать черенки для прививки. И еще виноград и розы. Кустов много, но я справляюсь.
И сейчас мне дорогой и мощный храповый секатор ни к чему. А в первые годы с запущенным садом, хоть и деревьев было не много, ... + пила и лом для корчевки хлама НИКАК не справилась бы.
Так что храповый секатор служил и сейчас служит когда надо -- верно. И свою миссию исполнил и исполняет.
|