23.02.2019, 13:03
|
|
|
Местный
Поблагодарили 9,127 раз(а) в 2,112 сообщениях
|
Re: мои любимые мелодии
Ike & Tina Turner - Proud Mary 1973
RTSF 2018 - Nils & Bianca
Blues Music 2017 | Vol 5 Mixes Songs
Цитата:
Наряду с латышскими национальными пирогами "скландраусис", подсоленным ржаным хлебом и царникавской миногой в список традиционных национальных продуктов Евросоюза включен и латвийский серый горох. Об этом говорится в заявлении Европейской комиссии.
В настоящее время в реестр традиционных продуктов с охраняемым указанием географического происхождения включено более 700 продуктов, а в реестр продуктов с гарантированным традиционным качеством - более 60 продуктов, в том числе три латвийских - "скландрауши" (пироги из ржаной муки с морковью), подсоленный черный ржаной хлеб и царникавская минога.
Заявка на включение серого гороха в этот список была подана 4 февраля 2014 года.
На товарный знак "Гарантия традиционности продукта" могут претендовать только те продукты стран ЕС, которые традиционно употребляются на данной территории, а их рецепт передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет.
Самые известные европейские продукты, которые уже получили такой знак - итальянские Mozzarella и Pizza Napoletana, испанская ветчина Jamon Serrano, бельгийское фруктовое пиво Kriek и ряд других. Товарный знак ЕС также присвоен литовскому скиландису (разновидность колбасных изделий).
|
Цитата:
|
Серый горох - уникальный продукт латышской национальной кухни. Латвия — единственное место в мире, где серый горох выращивают для питания, а также занимаются его селекцией. От себя добавлю, что не зря привезла килограммовую пачку из отпуска. Очень вкусно и сытно!
|
Цитата:
|
Латвия и ее простое, даже слишком, но весьма интересное блюдо. Это серый горох с беконом. Уникальный латышский продукт, который за ее пределами найти не так просто. Он крупнее обычного гороха, да и темнее, а ещё, как говорят, в разы полезнее. Так что, если кто собирается в сторону Риги, рекомендую заглянуть в местный супермаркет и прикупить пачечку-другую в качестве сувенира ... Предвкушаю вопросы насчёт вкуса. Так вот, похож на обычный, но всё-таки есть какой-то свой оттенок. Но вкусно. С поджаренным беконом вообще А подают это блюдо с кефиром. Не знаю, есть ли в этом какой-то сакральный смысл. Может, помогает лучше переваривать или усваиваться?🤔 ... В любом случае, я пробовала. И могу сказать, что плохо от этого не будет. Звучит оно более странно, чем есть на самом деле. Зато сразу чувствуется национальный колорит 😀 ... Казалось бы, почему я вообще говорю об этой простой и серой (в буквальном смысле) еде в новогодней подборке? Праздник вроде, нужно что-то особенное, а будничное поесть можно и в другой день. Но вот в Латвии считается, что чем больше этого гороха съешь на Рождество, тем меньше слез будет в наступающем году. ... Так что ешьте, господа, но помните: чрезмерное потребление гороха чревато!😀 ... Рецепт ищите в блоге, в разделе "Праздничное меню" или в латышской кухне.
|
Смачного!
|
|