Цитата:
Сообщение от may
Сори, не правильно прочитала, ну очень хочется именно Зая прочитать.
У меня вопрос был с последующим углублением в тему: какие у вас были семена и как долго вы держали их в холодильнике? Период описали довольно расплывчато и мне надо как-то понять, как долго держать семена в холодильнике? Ведь одно дело, если прочитали где-то, а другое, если есть свой опыт и есть на что опереться.
|
Зая, так Зая... А зовут меня Наташа.
По углублению в тему. Семян было разных сортов, в том числе и дельфиниумов, довольно много. Потому и показала разные фото. Сею, огородничаю и садом занимаюсь довольно давно. С 1993 года самостоятельно. До этого у мамы на подхвате.
О дельфиниумах
Особенность, что хранить их семена нужно при низких положительных температурах. В тепле скоро приходят в негодность. Летнего сбора при хранении в комнате весной уже прорастают плохо. При том что это свои, и обмана быть не может, семена свежие, прошлогодние, а не всходят. Это есть такая ловушка с дельфами.
Если семена свежие, и правильно до посева хранились, то всходят хорошо. Без особых танцев. Посеял и взошли при комнатной температуре. Но не все, какая-то часть взошла, другие думают. Так природой устроено, чтоб больше возможность была для сохранения и выживания. К тем, что не, приходится применять разное и далеко не всегда успешно. Первое, это охлаждение семян. Однако для розовых не годится очень низкие и минусовые, так как есть сообщения что при этом становятся синими или голубыми. Вполне возможно, т.к. при самосеве (всходили весной следующего года) были только все сине-голубые. Сиреневых (слегка с розовым оттенком) и фиолетовых темных не было самосевом совсем. А чисто-розовых дельфиниумов у меня нет. Мне голубые, синие, сиреневые больше нужны. Поэтому в тепле если сеять сразу в землю, через неделю -- две всех, кто не взошел в прохладу (можно в холодильник). Проще, если есть возможность на неотапливаемую веранду, всходят с теплом, с весной.
Если в холодильнике, то держать не меньше недели. А больше можно. Хоть и два месяца, и полгода, если нужно. Это есть особенностью дельф., что при температурах высоких не хотят всходить. И нужен им холодный старт. Т.е. те, что взошли содержать при температуре 12 -- и до 18 в крайнем случае. Тогда растут и не падают, и ножкой не болеют. И еще не любят предпосевного замачивания, тем более на долго. Из-за этого могут не всходить. Сею по снегу. При возможности по одному, если семена считанные.
Другое, что еще можно, -- разными из доступных стимуляторами пролить... Но до этого этапа я недоходила (Саша Адонис советовал, например). А сообщения и возможность такая есть.
У Саши - Адониса семена свежие, так что все должно получится и без особых танцев, а не взойдут, только тогда в холод. Только проверять нужно, а не забыть начисто о них. Как и в первый раз написала, ибо процентов 15 в холодильнике прямо и всходили, и начинали расти.
Простите, что сразу не ответила, сегодня день у меня...