Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2019, 07:28   #1116
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грецкий орех

Добавление к предыдущему посту.Отсутствие доминирующего роста центрального ствола может быть вызвано подмерзанием верхушечной почки,а может быть и свойством конкретного саженца. Как показывает опыт ореховодов, выращивающих скороплодные орехи встречаются орехи у которых не одна доминирующая верхушечная почка, а несколько. Посмотрите на снимок..Внизу маленькая веточка,ее можно обрезать.

Этот орех проращивается сейчас в комнате.И у него 3 верхушечные почки,причем центральная,формирующая основной ствол,меньше дает рост чем рядом лежащие.Такое дерево.если не обрезать боковые ростки со временем дает 3-х ствольное дерево.Для скороплодных до 6м высоты,это не мешает полноценному развитию дерева и дает только прибавку к урожаю.В ветке есть фото моего такого 29-летнего ореха.
О втором моменте.Я уже написал, что для мая все три веточки отлично пошли в рост. Но затем продолжала расти ,как вы пишете ,только одна.Причины могут быть разные.Я так понял, что это весенняя вегетация полученного осенью саженца. Я уже писал о плюсах и минусах осенней посадки.Здесь могла быть и плохая перезимовка. Но на еще один момент обращу внимание.
Как бы не стараться,при выкопке корни саженца повреждаются и обрезаются.И осенью и весной они должны получить максимум помощи для развития.У вас на снимке саженец засыпан корой.Для развития корневой системы и хорошей вегетации нужно тепло и дышащая земля в приствольном круге.Не знаю толщины этого слоя,но он весной в любом случае задерживает прогревание почвы,тем самым задерживает и развитие растения.А если это кора сосновых,то она подкисливает почву,что тоже негативно для развития растения.Поэтому кору с приствольного круга нужно убрать.Если вы хотите замульчировать ,то сидератами. Почва должна дышать.
Картофаныч вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bycina (27.02.2019), Senpolia (27.02.2019)