Цитата:
Сообщение от maxbor_mar
lesta2 я же рассказываю за свою личную практику. Если помните, я уже пару лет пишу по проблеме с гниением хост на участке. И действительно грешил на плохой дренаж и почву. Делал дренаж, практически песочную почву, убирал мульчу (плюс участок на возвышенности и скопления воды нет - всё бесполезно, на следующий год полная гниль.
И по лечению - все как один источники говорят - в топку. Вот даже специально открыл последнее издание RHS - Pests & deseases...
|
добрый день форумчане!!! сегодня получила необычное письмо,очень просили передать его именно вам в эту тему

буду рада если это будет вам полезно
Светлана, доброй ночи! Я к Вам за помощью, если так можно сказать :-) Читаю украинский садоводческий форум, тот который по адресу "садиба". Есессно про хосты) Я не зарегистрирована, сама написать ничего не могу. Там есть такой дядечка maxbor_mar. Он пишет о своей проблеме с хостами, болеют они у него. Спрашивал летом... но что-то народ молчит, а я в прошедшем сезоне сама мучилась с фузариазом! И у европейцев спрашивала, и у американцев... Короче, как сочувствующая, не могу молча сидеть, извините :-)
Так вот! Он выложил фото. Вот ссылка на его пост:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=3467
Пжл, передайте ему следующее: у него не фузариаз(ф-з поражает корневище снизу и до почки доходит в последнюю очередь, т.е. не гниль корневой шейки, а именно гниль корневища, и она сухая!), а бактериальная мягкая гниль, скорее всего. Отличает ее запах гнилой рыбы. Соответственно, ни Превикур, ни ТопсинМ ему и не помогают, так как это препараты от ГРИБНЫХ болезней, а у него БАКТЕРИАЛЬНАЯ проблема. В той брошюрке, которую он привел есть и про эту болячку. Я ее победила довольно быстро, но на ранней стадии обнаружения. ПРи значительном повреждении, увы, рекомендуют только уничтожение. Фунгицидов не называют, действенна только профилактика. Я после удаления пораженной части(даже не выкапывала растение) просто пролила ФитоспоринМ, больше проблем не было, но у меня и поражения были только на 2-х растениях в разных местах, грунт песчаный. БМГниль как раз бушует при повышенной влажности. Это я к тому, что он неверно ставит диагноз, потому ему препараты и не помогают :-(
Извините меня за беспокойство) Спасибо!
Если ему или Вам нужна моя помощь в этом вопросе, обращайтесь, пжл, помогу с радостью! Но вот только ч/з соц. сети СВЕТЛАНА ТАРАСОВА