Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
На данном фото скорее всего невызревшая и отмерзшая зимой верхушка. И резаная уже "по сухому"
---------- Post added at 06:20 ---------- Previous post was at 06:15 ----------
И кстати что это за примеры на однолетних веточках? у них и сердцевина по сути несформированная. Речь о более крупных ветках, мелкие вообще смысла нет резать
|
На фото 3-х летний низкорослый скороплодный орех.Обрезалась вызревшаяся ветка.
У вас однолетние-это мелкие веточки,которые вообще смысла нет резать.
Это не соответствует ореховодческой науке и практике.
Напомню,в зависимости от цели и задач обрезку ореха начинают со второго года вегетации.На них к осени второго года вегетации ,кроме однолетних ,других веток нет.Кроме того,рекомендации того же Н.Киктенко все продаваемые годичные саженцы рекомендуют подрезать для обеспечения соответствия между длиной корня и стволом.Здесь обрезается также годичный побег.И дальше на второй и третий год обрезаются мелкие(в вашем понимании ) ветки при формировании одноствольного дерева.СМ.видео.
https://www.youtube.com/watch?v=X_CECGvbD4E
Также,почти при всех видах формировки удаляются годичные ветки,растущие внутрь кроны.
Вы каким-то образом вопрос"можно ли резать орех",разъяснили, что речь идет о "крупных ветках".Я такого в задаваемом вопросе не увидел.
Поэтому мой ответ "можно резать, только замазывать срез"-был универсальным для любого возраста ореха,любой толщины веток,для любого времени года и не привязан к сокотечению, а направлен на сохранение оставшейся обрезанной части ореха..