Re: Чеснок.
Несколько раз пытался выращивать для эксперимента рассаженные по весне зубки из потерянных головок,проросшие потеряшки однозубок и мелочь,проросшую из воздушек.Как говорят:"Ни в пень,ни в колоду". Значительно уступает выращенному из посадок(посева)в оптимальные сроки. Даже осенью пересаженные с корнями зубки не особо радуют урожаем. Может кому и удаётся,но у меня хорошего результата небыло.
Исходя из своего опыта уничтожаю всю поросль падалочного и потеряшек чеснока без сожаления,да бы не загаживать им участок.Иначе севооборот идёт на смарку.Освободившаяся из-под чеснока делянка должна отдохнуть от него,очиститься от характерных для чеснока болезней и вредителей. У меня на 4-х сотках должно расти только то,что посадил и посеял. Этому уход и полив обеспечен,а значит и на отдачу можно рассчитывать.Остальное -сор,подлежащий уничтожению.
Что лучше,отобранные крупные зубки из головок 6-й репродукции,или "обновлённые"зубки из головок,выращенных из потеряшек-однозубок? Как по мне,то оба варианта не самые хорошие. Но исходя из конкретной Вашей ситуации на посадку следующей осенью оставил бы крупную и стандартную(1см +)однозубку и зубки крупных головок 6-й репродукции(при условии не сильного поражения урожая и обязательной протравки посадочного материала). Если сохранилась в хорошем состоянии воздушка летнего сбора-ещё не поздно в Вашей зоне её посеять на получение однозубки при обеспечении надлежащего ухода.
Последний раз редактировалось Никола; 20.03.2019 в 00:22.
|