Цитата:
Сообщение от len4ik8
Знаю, что может сломаться под тяжестью снега (видела такие в городе).... Не прозрачные, как Вы заметили, а именно рыхлые,- много просветов. Вот "освежила стрижку"  Надеюсь, что в эту зиму не придётся мотать, а то я сама уже замоталась с ними -3 м высоты 
|
Как не парадоксально, но те можжевельники, что растут у меня в тихом безветренном месте страдают от снега намного больше, чем те, что растут, продуваемые сильными западными ветрами. В тихом месте снег набивается в крону, а где сильный ветер, снег проходит через крону, не имея шанса хоть как-то зацепиться. И если я бегала с веником вокруг этих, то к тем не подходила вообще. Те, что посажены на ветру, покупались позже и сейчас в высоту 2 метра. Штормовые ветры этой зимы, когда в лесу сосны падали по три штуки в кучке, на удивление, эти можжевельники выстояли. Хотя знаю, что в Днепре их выворачивало с корнем. Но как они себя покажут, при 3-х метровом росте и выше, покажет время. Фото1-зима 2017 года, фото2-они же осенью 2018 года. Ничего с ветками не делала, кроме обрезки того, что сломалось или усохло, но таких веток и десяток не наберётся на этом можжевельнике. Именно это мне в них и нравится- сочетание не плотной кроны с ощущением массивного облика в целом. Ваш эксперимент интересен, если будет желание поделиться результатом такой стрижки и вашим комментарием, с удовольствием посмотрю и послушаю