Цитата:
Сообщение от Санни
В Киевской области виноград пора открывать?
|
Если сейчас открыть виноград, то с ним ни чего не случится. Мороза -30 не будет, а -10 он перенесет не заметив.
Под укрытием он еще спит и будет спать пока не прогреется. Вот в данный момент я его не открываю не потому, что боюсь морозов, а потому что не хочу чтобы виноград просыпался раньше времени
Но ....
Исходя из долгосрочного прогноза после будущей холодной недели начнется плавное повышение температуры и тепло будет до середины мая. Заморозков в этот период не обещают.
Виноград начинает вегетацию как только наберется 2 недели при среднесуточной температуре выше 10*С. Поэтому как температура будет достаточно высокая начнут пробуждаться почки. Если виноград укрыт хорошо, то под укрытием нагрев происходит медленнее и идет задержка на неделю-две. Я, обычно, специально не открываю виноград, чтобы затормозить его развитие.
Мы с мужем обсудили когда будем открывать кусты. Решили, что через неделю, он сейчас занят забором. Иначе бы открывали в эти выходные. Т.к. с середины апреля до середины мая будет тепло и даже жарко, нет смысла долго держать укрытие.
Если в мае будут заморозки будем решать эту проблему в соответствии со своими возможностями
---------- Post added at 09:12 ---------- Previous post was at 08:43 ----------
Хочу добавить, что могу наблюдать за развитием винограда по не укрытым кустам Люсили. Это изабельный сорт.
И куст кишмиша Юпитер. Я совсем его не укрывала.
Кусты еще спят