Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2010, 13:51   #30
lyulik
Местный

Адрес: родом с Запорожья, но всю сознательну жизнь живу под Житомиром
Поблагодарили 5,263 раз(а) в 449 сообщениях
lyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин Посмотреть сообщение
Оля, я не заметила вовремя твоего предложения - выложи пожалуйста это описание и если ты брала у этого человека посадочный материал - может разместишь его реквизиты в Белом списке?
Всегда пожалуйста, буду рада, если кому-то тоже пригодиться

Теперь по крыжовнику-кусты крыжовника можна формировать на
штамбе так как у него побеги долго не стареют.
Прививок не делаю,штамб делаю из побегов замещения которые выбераю весною, но по порядку:
значит осенью посадили куст,обрезали оставив по две почки на каждом побеге. Весной, когда побеги подростут на сантиметров 20,
удаляю все кроме двух самых сильных(почему решил формировать в два штамба, да что-бы урожай был выше,можна и один).
Ставлю возле куста арматуру высотою полтора метра,можна и выше все зависит от силы роста сорта,и подвязываю побеги к ней.
К осени нужно вырастить два сильных побега,если на месте удаленных побегов снова появляются новые-удалить. Может такое быть,что на побегах которые ми оставили появятся боковые побеги
второго порядка,небойтесь режте за третим листом.
Дальше следующая весна, формируем крону-
если Ваши побеги выросли на высоту один мерт,отмеряйте от уровня почьвы 50 сантиметров и на эту высоту удалите все почки на побегах,это и будут штамбы.Выше 50ти сантиметров начнут интенсвно расти боковые побеги,их нужно два раза в год стричь
за третим листом(я это делаю в мае когда побеги отрастут на сантиметров 15,если запоздать могут обламаться,и в июле перед сбором урожая,что-бы легче собрать урожай).
Тоесть когда в мае мы обрезали побег за третим листом,у нас осталось по три почки на каждом побеге.Через неделю-вторую они проснутся и дадут рост новым побегам которые к июлю снова отрастут на сантиметров 15 и которые я снова обрежу за третим
листом.С помощью такой нехитрой операции формируется компактная,
пушистая крона.

Все молодые побеги которые снова появляются возле штамба,удаляем,
верхушку продолжаем растить до нужной вам высоты,все что
появляется на штамбе,(побеги),удаляем.
Обязательно мульчируем кусты навозом,вот и весь уход.
С уважением В.В.

мои цветочки и не только...
lyulik вне форума   Ответить с цитированием
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (08.04.2013), divenes (13.05.2013), gala-analitik (23.02.2011), Ink_i (16.04.2011), kvitka23 (14.03.2013), malisap (21.09.2012), natali (23.10.2010), natnic (16.06.2010), Sелена (04.03.2011), Алина-Афалина (10.04.2011), Вика (28.03.2011), Викса (16.07.2011), ирина матюх (14.03.2011), Лена Мерлин (16.06.2010), Марлена (21.06.2010), Оксана_Чер (08.06.2022), ОлВін (19.03.2011), пятница (01.09.2011), рыбакк (18.07.2010)