Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2019, 08:14   #2234
юльця
Освоившийся

Поблагодарили 155 раз(а) в 50 сообщениях
юльця has a spectacular aura aboutюльця has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Сурфинии-петунии

А у меня сурфиния Хот пинк, в смысле ее черенки, уже 3 зимы пережили. Я слышала теорию про вырождение черенкованных растений. Так же читала опровержение этой теории. Мой опыт с Хот пинк как раз и есть опровержение. Меристемное размножение, как я из университета помню, вроде бы помогает избежать вирусов. И растения там у петуний получаются с очень короткими междоузлиями. То есть из нижнего сантиметра растет очень много побегов. А у черенка междоузлия больше, кустик не на столько густой получается. Еще я где то читала, что фирмы производители сами продают сорта вирусоносители, чтоб все перезаражались, и потом вынуждены были покупать снова здоровые меристемные растения. Но, это так, непроверенные слухи. А с точки зрения теории, все мы помним всю жизнь бабушкины традесканции, хлорофитумы, фиалки, которые десятилетиями черенковали без утери сортовых признаков. Да, с точки зрения генетики, цепочка ДНК может быть более или менее устойчивой, и у некоторых сортов явно может происходить вырождение. И меристемные растения точно должны быть покачественнее. Во всяком случае густые и без вирусов. Я думаю, что не стоит боятся черенкования, просто черенков нужно больше высаживать, чем семенных или меристемных растений.
юльця вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (30.03.2019), fialkanata (30.03.2019), kravconok (30.03.2019), ksyuhoid (11.05.2021), Yulia77 (30.03.2019), Люд.а (30.03.2019)