Тема: Магнолия
Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2019, 20:19   #1118
Zaja
Местный
 
Аватар для Zaja
 
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Магнолия

Таки да. Киев -- это Киев. Но Киев еще не вся Украина. И условия Киева для многих вредителей не всегда являются идеальными, несмотря на разнообразия садово-парковых насаждений. О многих врагах рода человеческого в области растениеводства садоводы знакомятся воочию, когда покидают пределы столицы. Но это так, лирика.

Согласно же Атласу вредителей плодовых и ягодных культур (К, 1990), долгоносик (многие из них носят название цветоеды) как семейство распространено "во всех странах мира. На территории СССР известно около 3 000 видов." (С.30) И если взрослые жуки повреждают бутоны, цветы, листья, то личинка жрет корни.

"Зимуют жуки в почве. Перезимовавшие жуки и личинки появляются в конце марта -- апреле.... Через 3 -- 4 недели после выхода самки откладывают яйца... Недели через 2 отрождаются личинки, которые, не повреждая листьев, опадают на землю и уходят в землю, где питаются корнями. Заканчивают они свое развитие к августу следующего года..." (С. -- 31)
Дальше: "Повреждают яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, рябину,малину, смородину, крыжовник, а также вяз, березу, тополь, иву, осину, виноград, крапиву двудомную и много других растений." (С. -- 31)

"Жук многояден (о так о многих долгоносиках, тут конкретно о долгоносике черном): повреждает растения более чем 30 семейств. В питомниках, школках сеянцев жуки повреждают различные древесные породы: яблоню, вишню, сливу, дуб, клен и др." И т. д. (С. -- 33.)

Аналогично о многих видах сего жука.
Под скромным "и др." читаю, что найдет личинка, то сожрет, повредит корни.
И если магнолия не перечислена конкретно, то только потому, что это культура как раньше, так и сейчас довольно мало распространенная в посадках и культурных насаждениях.

Я находила, пришлось искать, множество долгоносиков в виде личинок и в своем саду, и в соседних лесах под совершенно разными культурами. Пришлось искать, т.к. растения подавали сигналы бедствия. Или колонии долгоносиков весной обнаруживались в привезенной с осени из лесу земле.

И потому не вижу причин, что магнолия им в пищу не годится.

Посему имею ПРАВИЛО.
Если есть сигнал, то все, что не в пищу может и должно быть обработано соответствующими препаратами. О чем и написала ранее.
Zaja вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Нина (02.05.2019)