Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2019, 22:32   #1684
Dajana
Местный

Поблагодарили 4,896 раз(а) в 468 сообщениях
Dajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я)

Цитата:
Сообщение от Ажен Посмотреть сообщение
а фотка с нематодной клубникой есть? хоть бы знать врага "в лицо"
Фотки нет, интернет в помощь. Но насторожить должны кусты, которые деформируются по непонятной причине. У клубники есть нематода листовая и черешковая. Может и галловая быть на корнях, но это редкость.
При листовой лист становится слегка гофрированным, с изнанки прожилки могут быть с трещинками. Но надо отличать от поражения клещом, очень похоже. С клещом можно бороться, с нематодой - нет.
Черешковую ни с чем не спутаешь. У многих сортов кусты тормозят в росте, листья отгибаются в стороны. По черешку в месте поражения сначала появляется розово-фиолетовое пятно, вытянутое вдоль черешка, потом появляется трещина, над ней небольшое утолщение. На усах выглядит так же. Паразит внутри растения, куда он мигрирует и отложит яйца - известно только ему. Поэтому удаление пораженной части снизит количество глистов, но до конца их не уберет. Нематоциды - очень жестокая химия, и в данном случае малопродуктивны. Поэтому лучше закладывать новую плантацию подальше от прежней, чистым посадочным материалом.
Дальше расскажу о своем опыте. Первые свои 15 сортов покупала у мужика, который годами занимается клубникой. Поговорили, обсудили сорта. Понятно было, что человек в теме, а он понял, что я не особо Без задней мысли купила посадочный материал. Когда он пришел - малость прозрела. Типа третий сорт - не брак. Ладно с клубникой опыта тогда не было, но с цветами я дружу слишком много лет, чтобы понимать что там с листьями и корнями. Благо хватило ума и возможности высадить все в горшки на карантин. Из этого посадочного материала показались абсолютно все патогены, которые бывают на клубнике. Год потерян, несколько тысяч денег тоже. Но ура, до меня дошло, дешева рибка - х... юшка. Бывает и по другому. Дорогая рыбка тоже не всегда оправдывает ожидания. Позже расскажу может быть.
В своїй маленькій благодаті».
Dajana вне форума   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (26.04.2019), kravconok (26.04.2019), Mykola (26.04.2019), Pretty.N (26.04.2019), Ажен (26.04.2019), Анюта (26.04.2019), Инженерр (26.04.2019), Краски Лета (01.05.2019), Люд.а (25.04.2019), Марита (01.05.2019), Света Ш (26.04.2019), Тиана (01.05.2019), цитадель (26.04.2019), ~Dan_na~ (26.04.2019)