Цитата:
Сообщение от Марлена
Вертикальными бересклеты форчуна будут только возле вертикальных поверхностей, они на них опираются и ползут вверх. Максимальную высоту не скажу, но после какой-то высоты и густоты веток, наверное начнут заваливаться, т.к. присосок у них нет. Если только это не кладка, где в щели могут пролезть корешки.
|
Лена, поддержу Zaja, что всё зависит от климата и конкретного участка. Не сомневаюсь, что в ваших тёплых краях бересклет можно уговорить карабкаться по вертикали, наращивая массу кроны. У меня года три, не меньше, растёт микс у забора, в очень тихом уютном месте, плестись есть по чём. Но не хотят, ни белоокаймлённый, ни жёлто. При том, что бересклет безошибочно поворачивает ветки в сторону вертикальной опоры, но дальше этого дело не идёт. Похоже, что сам он плестись не будет по вертикали, если только не помочь ему, но я не пробовала-такой задачи не ставилось.
Цитата:
Сообщение от Zaja
у меня, и у моих знакомых в Киевской обл., сия растюха вымерзает выше уровня снега. Посему активно растет только как почвопокровное. ... ВСЕ в большей или меньшей мере (по земле или немного приподнимаясь) бересклеты только ползут. И стричь в фигуры нечего. Как есть...
|
У меня не вымерзают, но у меня тоже стричь нечего, если говорить о жёсткой и явной форме. Даже те, о которых я говорила в предыдущем сообщении, что растут в компании туи и стригу им макушки, держат "голову" только потому, что там не нужен явный шар большого диаметра. И эти бересклеты напоминают, скорее, осьминогов, потому что нижние ветки отпущены на свободу, плестись по грунту.
Цитата:
Сообщение от Гизбрехт
Опровергну))) У меня совершенно замечательный бордюр из Emerald 'n' Gold!)
|
Цитата:
Сообщение от Zaja
Опровергать нечего. Широта другая -- климат другой. И это не опровергнуть. От условий и пляшем. Посему у каждого свое. Исходя из условий.
|
Соглашусь с тем, что опровергать нечего. Разный климат, разные участки, разное поведение одного и того же растения. 12 дней назад я показывала бересклет и говорила, что поднялся на метр высоты и укладываться не имеет намерений, ибо тогда Вичи "затопчет". В подтверждение правоты Zaja, демонстрирую наглядно(фото1). Собиралась позже подстричь верхушки, но бересклет решил свою проблему по-другому: быстро нарастил массу листьев и, в один из дождливых дней, улёгся всей этой массой сверху на Вичи. И стена, как опора, его не привлекла. Прошлым летом в Карпатах видела потрясающий бересклет на штамбе, на фото2 только одна сторона кроны этого красавца. Искушение посадить штамбовый бересклет у себя на участке велико, но пессимизм перевешивает мой оптимизм- боюсь, что не позволят условия моего участка получить такую же "роскошь". Но вполне допускаю, что на участке Гизбрехт такая красота доступна.
