Цитата:
Сообщение от Олеся*
А чего Тр. Корона удалена? Она у меня любимка, монстр урожайности. В этом году цветет еще, а вот Лох Тей уже зреет.
|
Из-за специфики "дачника". В связи с редкими наездами в сезон плодоношения (1 раз/неделю), климатическими изменениями и, как следствие, инфекционного фона и растущем появлении вредителей ягоды, большинство средних и среднепоздних сортов выводятся из плодоношения (удаляются совсем или сохраняются только в горшочной форме).
На сегодня, для моих условий, конкурентов паре Натчез и Вошито просто нет. А так еще много есть сортов/кустов, чтобы весь сезон был заполнен ягодой.
Лох Тей остается представленным 2 кустами, но сильно обрезается и мало собирается.
Высадил и буду тестировать последние стелющиеся сорта Орегонской селекции Коламбию Санрайз и Коламбию Гигант. Чуть ранее - Блек Перл. Но, в целом, интерес больше к Санрайзу. Остальные больше для сравнения.
Там урожайность Тр.Короны и не снится, но есть и другие критерии для высадки сортов.
На позднее плодоношение со следующего года буду тестировать бесшипный рем - Фридом. Высажен еще в прошлом году, но еще не готов для полноценной работы. Да и я немного в запаре в этом году. некогда.
Я не очень ценю возможности ремов в наших условиях ОГ, да при существующей агротехнике, но в связи с изменением климата, в перспективе, они возможно станут интереснее. Как для ранней ягода он мне не нужен, а вопрос повышения осеннего урожая теоретически возможен. Будем проверять.