Вот хотелось бы вернуться и обсудить проблему измельчания и жатости хост. Об этом уже писали наши форумчанки
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...22#post1189622, но причину не нашли. На ФБ в группе Болезни хост уже несколько раз показывали такие хосты. И поляки активно обсуждают эту проблему
http://zielonozakreceni.pl/forum/pro...okoi?start=380 И даже на AHS Convention 2019 поднимали этот вопрос. Но причины до сих не известны. И, самое печальное, что с каждым годом таких случаев все больше и больше.
Клиническая картина: весной показываются нормальные клювы, но они или вовсе не развиваются, или листья вырастают маленькие, очень плотные, тусклые (как будто припыленные, без природного блеска). Корни на вид абсолютно здоровые, белые, но тоже достаточно толстые. Такое случается и со старыми проверенными сортами, и с молодыми растениями, купленными в европейских питомниках. Бывает, что половина куста нормальная, половина зажатая. Пересадка в новую почву, лучшее место, обработка стимуляторами и прочие танцы с бубнами результата не дают. И в конечном итоге большинство растений рано или поздно погибает.
Были предположения, что это связано с погодными условиями, особенностями условий произрастания (грунт, освещенность, вода...), возрастом хост, применение химпрепаратов и удобрений. Ни одна версия не выдержала критики. Не знаю, имеет это значение или нет, но большинство из увиденных пострадавших хост оказались спортами.
Замечали ли вы такие случаи в своих коллекциях? Какие у вас предположения о причинах такого поведения хост? И вообще, что с этим делать? Вариант «Купить новую хосту» не предлагать:))