Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2019, 20:04   #322
natabu
Местный

Поблагодарили 24,270 раз(а) в 3,525 сообщениях
natabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Наперстянка

Заранее пардон за много букв, захотелось поговорить.

Люблю наперстянки. Только посеешь фирменные семена, рОстишь, лелеешь. Год - ну 2 года – и все. А то и по – другому. Сеянцы растут хорошо, большие, а потом - зима, весна. И половину сеянцев нету. Весной листья становятся рыжие (солнышко им мешает, что ли, или моква? – грибковое дело, похоже). А потом усыхает вся огромная розетка, рыжеет, чернеет, и вот она была, и нету.

Зато есть многолетние, не болеющие. О них разговор.

Наперстянка желтая.

Отдыхала в 2014 году в Буковели. Конечно же – исследовала окрестности. И тут – о чудо – наперстянки. Их много.
Дорога, за обочиной – гора, поросшая елью. У обочины дороги сначала овражек – канавка 50 см шириной размытая водой талой и дождевой, которая стекает с горы, ручеек течет. Пару метров травки, и лес. А перед лесом разные растения, в т. ч. желтые наперстянки.

Не удержалась, выкопала кустик, привезла себе. Почему-то высадила почти что в тень, почва хорошая и легка. Она прижилась, процвела. Я собрала семена, развела у себя. Только что удивительно – отдыхала в Буковеле в августе, а у меня наперстянка цветет во 2-й половине мая.
На следующий год цвести не захотела. Я пересадила туда, где больше солнца, но не весь день, и еще пробовала на полное солнце.

В прошлом году показала себя на все 100 %. Красавица, в полутени заросли из себя сотворила. Фото зарослей не нашла, а вот такие фото - это уже на моей "Лужайке"

А в этом году цветение припало на жару и лютую засуху. Она была совсем никакая что в полутени, что на солнце. Цветочные стрелки были худые, цветочки мелкие. В полутени был по весне хороший самосев, в жару пропал. Чтоб случайно не потерять красавицу, всегда делаю запас семян и по весне чуть сею, делаю рассаду. В этом году собрала всего 2 семенных коробочки.
Да, в Хургаде она жить не захочет.

2-я – кудесница – наперстянка ржавая. О ней в следующем посте.
*ЮЛИЯ* (12.07.2019), =marina= (11.07.2019), irina s (11.07.2019), Tasedu (18.06.2020), Tess (12.07.2019), Zaja (12.07.2019), Zavr (20.07.2019), Валентина-дачница (12.07.2019), Лыбидь (09.12.2019), Марічка (20.07.2019), трофима (16.07.2019), шерка (15.07.2019)