Заранее пардон за много букв, захотелось поговорить.
Люблю наперстянки. Только посеешь фирменные семена, рОстишь, лелеешь. Год - ну 2 года – и все. А то и по – другому. Сеянцы растут хорошо, большие, а потом - зима, весна. И половину сеянцев нету. Весной листья становятся рыжие (солнышко им мешает, что ли, или моква? – грибковое дело, похоже). А потом усыхает вся огромная розетка, рыжеет, чернеет, и вот она была, и нету.
Зато есть многолетние, не болеющие. О них разговор.
Наперстянка желтая.
Отдыхала в 2014 году в Буковели. Конечно же – исследовала окрестности. И тут – о чудо – наперстянки. Их много.
Дорога, за обочиной – гора, поросшая елью. У обочины дороги сначала овражек – канавка 50 см шириной размытая водой талой и дождевой, которая стекает с горы, ручеек течет. Пару метров травки, и лес. А перед лесом разные растения, в т. ч. желтые наперстянки.
Не удержалась, выкопала кустик, привезла себе. Почему-то высадила почти что в тень, почва хорошая и легка. Она прижилась, процвела. Я собрала семена, развела у себя. Только что удивительно – отдыхала в Буковеле в августе, а у меня наперстянка цветет во 2-й половине мая.
На следующий год цвести не захотела. Я пересадила туда, где больше солнца, но не весь день, и еще пробовала на полное солнце.
В прошлом году показала себя на все 100 %. Красавица, в полутени заросли из себя сотворила. Фото зарослей не нашла, а вот такие фото - это уже на моей "Лужайке"
А в этом году цветение припало на жару и лютую засуху. Она была совсем никакая что в полутени, что на солнце. Цветочные стрелки были худые, цветочки мелкие. В полутени был по весне хороший самосев, в жару пропал. Чтоб случайно не потерять красавицу, всегда делаю запас семян и по весне чуть сею, делаю рассаду. В этом году собрала всего 2 семенных коробочки.
Да, в Хургаде она жить не захочет.
2-я – кудесница – наперстянка ржавая. О ней в следующем посте.