Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Алла BARBACYCA, если не затруднит, опишите и Вы свой способ и норму внесения!
|
Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Интересно, как Алла поступает: у неё капельный полив?
Норма внесения 1 кг на 250 л воды. Получается, что весь раствор выливается без разведения?
|
Я видела ваш вопрос утром, к сожалению, ответить смогла только сейчас.
У меня нет капельного полива. И не будет. Причин несколько. О них не буду, скажу, что мне удобней, когда по участку разведены линии гидрантов, к которым я подключаю поливалки. И с капельным поливом, где есть необходимость, прекрасно справляются сочащиеся шланги от Брадаса

.
Теперь о голубике. Уголок, где она растёт, практически, идеален для её посадки. В посадочную яму, под первые кусты, добавляла торф Олевский кислый из "Лето", под голубику из Клиомы ( этой весной) добавляла торф Флорио кислый, покупала в Лето (80-литровые черные мешки). Пока особой разницы в поведении старых кустов и новых не вижу. Хотя к Флорио особого доверия почему-то нет. Но у меня и почва кислая сама по себе. Ещё в ямы сыпала лесную подстилку. Серы в ямах нет и никогда не было, ни под новые кусты, ни под старые не сыпала. И я никогда не поливала голубику ни электролитом, ни водой с лимонной кислотой. Бока ям ничем не отделены от остального грунта. Грядки затянуты агроволокном и засыпаны корой. И сейчас скажу самое кощунственное

- вся голубика поливается прямо из скважины поливалкой по головам

и не жалуется. Раньше удобряла специализированным гранулированным польским. В этом году попробовала Пекацид. Результат мне нравится. Новые кусты от Клиомы Сервис растут на месте выкорчеванного малинника. И хоть этот грунт удобрялся конским навозом всего единожды, перед посадкой , за несколько лет свирепствования там малины, от того навоза не осталось и следа, всё равно, я переживала, что голубика может отреагировать не лучшим образом. Отчасти поэтому решила попробовать Пекацид. По своим старым кустам вижу,что на Пекацид они реагируют с бОльшим удовольствием, чем на прежнее удобрение, а про новопосаженные и говорить нечего- очень бодрые.
Дозировка. На банке, в принципе, всё расписано. Я не осторожничала и взяла на 10литров воды 15-20мл порошка. Пишу в мл потому что у меня мерные стаканчики и ложки все в мл. Под куст выливаю все 10 литров лейки. Удобряю раз в месяц. Фотографировала кота (начало июня), но как выглядели саженцы от Клиомы весенней посадки, вполне можно рассмотреть. Очень много зависит от условий. У меня ежевика, посаженная пендюркой ин-витро, размером в два листика безобразничает хуже хмеля. Никто её не удобряет, танцев с бубнами не пляшет, но это стихийное бедствие. Пару дней тому накопали очередную тачку корневых отростков. Расползается и плодоносит по-сумасшедшему. С ремонтантной малиной аналогичная картина.