Да, в этом году листьев явно меньше, чем в прошлом, тоже заметила. Отсутствие ветвей в нижнем ярусе мне очень подходило, там почки были и усохли, мне не пришлось ветки обрезать.
Из вредителей с прошлого года появился новый клоп-вонючка с длинными лапками и, в отличии от старого, который изредка встречался на малине, этот в разы мобильнее, умнее и многочисленнее

...впечатление, что это не природная эволюция, а мутация на уровне биологического оружия. Соседние декоративные растения обрабатываю хим.препаратами, а вот ежевику буду после сбора ягод, а пока только механически давлю руками в перчатках, а они при моем появлении разбегаются врассыпную, ищу новые кладки на листьях, они появляются постоянно

Конечно камни убрать не проблема и кислого торфа подсыпать можно, а вот пересадить нереально: и другого места нет, да и выкопать, полностью сохранив корневую, теперь уже не получится.
Юрий, я Вам очень благодарна, что рассказали про все мои проблемы с ежевикой, сделаю обрезку, несколько раз полью Корневином Новоферт и в след.году буду принимать решение