В данный момент пик цветения среднепоздних и начало цветения самых поздних сортов. Они, конечно, по срокам не такие поздние, как, например, в Германии или России, но вегетация у нас начинается раньше и "наши" ранние цветут намного раньше, чем "их" ранние, особенно в условиях жары последних лет.
Кроме того, есть такая фишка - молодые саженцы обычно зацветают раньше, чем взрослые кусты. Ну и, посадка в полутени также отодвинет начало цветения, а посадка на самом солнцепёке - наоборот. Т.е. разные факторы могут влиять на начало (и длительность) цветения, но основные часовые интервалы, если сравнивать сорта разных сроков цветения, остаются.
Кто сейчас на самом пике цветения? Я расскажу о тех флоксах, которые растут у меня в саду и я могу наблюдать за ними лично.
Charlotte Blanchet селекции P.zur Linden, как всегда, просто роскошна!, этакая обильная воздушная пена.
Я уже много показывала эту красотку
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1887
Ещё один флокс селекции Петера цур Линдена
Seidenkuppel ( я перевела как Шёлковый купол) с огромными пышными соцветиями. Он у автора позиционируется как среднего срока цветения, но у нас ближе к среднепоздним, хотя и более ранний ( по моим ощущениям) чем Charlotte Blanchet .

]
CHARLOTTE находится на грани между средними и среднепоздними
Linner Sommer описывается автором как средний, в наших условиях он себя проявляет как среднепоздний.
Zauberflöte
Сорт входит в серию Петера цур Линдена \"Zauberflöte\" («Волшебная флейта»), посвященную одноименной опере Моцарта. Он не только довольно поздний, но и с очень длительным периодом цветения.