Цитата:
Физалис - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он ботанический родственник помидоров, перца, баклажанов и картофеля. Каждый плод физалиса находится внутри плёночного чехлика - обёртки - и развивается из сильно разрастающейся чашечки цветка.
Существуют три группы этого овоща: физалис пищевой, лекарственный и декоративный.
Пищевой физалис в нашей стране представлен однолетними сортами. По биологическим особенностям они делятся по месту происхождения на мексиканские и южноамериканские. Они хорошо приспособились к климатическим условиям России, Беларуси, Украины. Обычно физалис выращивают в открытом грунте везде, где выращивают помидоры, и он даже более холодостоек и теневынослив, чем они. Наилучшая температура для роста физалиса 18-25°C. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°C. Плоды пищевого физалиса приятны на вкус. Их используют как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды физалиса могут храниться свежими целую зиму, если собрать их недозревшими.
|
http://physalis.narod.ru/Cherenok.htm
Я Пробовала выращивать некоторые сорта физалися, семена которых представленны сегодня на рынке.
Из овощных: Кондитер и Сливовый джем. Скороспелые соможно сеять прямо в грунт и получить хороший урожай.
Кондитер хорош в консервации. К овощным консервам он добавляет свою нотку и вкус становится богаче. Сырым его тоже можно употреблять.
Сливовый джем. Плоы фиолетовой окраски, очень интересно смотрятся за счет своей необычной окраски. По вкусу он не отличается от Кондитера.
Из десертных сортов у меня были: Земляничный, Ананасный, Сюрприз и Филантроп.
Земляничный/Ананасный мне "помошники" помогли перепутать. Взошел один, который не знаю. Выращивала рассадой, но не смотря на это урожай был маленький, кусты очень большие, но ягоды вкусные.
Сюрпрз и Филантроп, у этих сортов кусты маленькие, но у меня они очень болели и оценить качество плодов я не смогла. Хочу повторить попытку, но с новыми семенами.