Сад в таком виде, в каком Вы его видите складывался лет пять.
Начинала еще бабушка, потом пребывал в запустении несколько лет, а потом началось :)
Сначала разбирались с деревьями, что оставить, что спилить, что привести в порядок, полечить ... у меня года три в центре сада лежала куча веток, которые все время распиливались, а их все прибывало.
Потом я пригласила спеца, которым оказался мои добрый друг. Он помог привести деревья в порядок и научил их понимать, помог выбрать и посадить молодые деревца и кусты. Я теперь сама что-то в них понимаю :) Хотя планирую опять поформировать старые деревья, пора уже...
Потом разбиралась где свет, где тень. Т.к. деревья чистили постепенно, то условия освещения менялись и приходилось растения таскать туда-сюда, за солнцем или за тенью. Именно поэтому понадобилось много времени на формирование планировки сада. А так можно за пару лет получить такой сад - это не сложно. Конечно, если есть хотя бы несколько больших старых деревьев, то получается уютнее и интереснее. А там, где не хватает вертикалей - шпалеры с вьющимися.
У меня почти нет экзотики, основа - растения с которыми я давно знакома :) и могу их планировать-комбинировать, хорошо представляя результат.
Еще время ушло на оживление самой земли: компост, сидераты, куриный помет, мульча... учились не копать лопатой, а пользоваться вилами и плоскорезом...
Учились сеять газон, вычесывать, косить вовремя...
Это все совсем не сложно оказалось :)
Если интересны какие-то конкретные фрагменты сада я попробую описать, что там и как складывалось.
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
Да, фотки постараюсь выкладывать увеличивающиеся.
Пришлось перейти на другой броузер. учусь вставлять фотки заново. пока получается через раз