Цитата:
Сообщение от Портвейн
Насчёт ,, размер не имеет значение,, решительно не согласен.
Если человек садить саженец с размером ореха выше среднего, значит для его размер тоже имеет значение.
Продается дороже, радует глаз и т.д. и т.п.
|
.О психологических предпочтениях.Здесь на вкус и цвет-товарищей нет.Каждый выращивает то,что ему нравится.Я же говорю об объективных товарно-хозяйственных характеристиках.
О продаже,а тем более экспортной- можем и о ней поговорить,но это относится к ореховому бизнесу, а мы обсуждаем выращивание на приусадебном участке.
Когда я пишу о скороплодных орехах ,в том числе и о сравнении форумчанами их с крупноплодными,где меньший размер оценивается как основополагающий недостаток.цель моя не показать ,что скороплодные лучше. Отличные крупноплодные орехи, в том числе и Буковинская бомба с которой сравнивают размер скороплодных.
Цель моя аргументированно показать что скороплодные по совокупности характеристик не хуже,( а по отдельным- даже лучше.
Я же выше говорил, что вероятнее всего ,что психологически большой размер ореха однозначно связывается и с большим урожаем. Кроме того небольшой размер ореха ассоциируется с недоразвитостью и низкосортностью, а значит и плохим качеством. И это связано с тем, что скороспелые орехи только начинают по большому счету занимать свою нишу в ореховодстве.
Еще раз скажу,что урожай с единицы вегетирующей части скороплодного с боковым плодоношением ореха превосходит многие крупноплодные.Тут даются фото орешка скороплодного и Буковинской Бомбы(дальше Б.Б.).Посмотрите мой пост 1055, ,где я сравниваю урожайность моего скороплодного с Б.Б..И беру при этом средний вес последнего не 17-18г. как указывает сам оригинатор этого сорта,а более чем в 1,5 раза больше,т.е. 30гр.
Еще несколько цифр по урожайности. Например, по Б,Б. разными производителями саженцев даются разные характеристики.У одних заявляется высокий, у других средний.
Обратимся к оргинатору- Приднестровской опытной станции-матери Б,Бомбы.На конференцию,которую она несколько лет назад проводила, она представляла характеристики своих сортов. и приводила их урожайность. .Читаем:Буковинская бомба, дереву 65лет, урожайность 34кг.(пост 421) Мое скороплодное в 29 дало 36кг.
Урожайность посадок скороплодных также превышает урожайность посадок традиционных,потому что схема посадок за счет низкорослости и меньшей кроны может быть 5х6м и даже 4х5м, а традиционных 7х14. А Нина из своего опыта выращивания Б.Б.рекомендует 10х15м,иначе будут затемнять другие посадки.
Т.е. здесь уже преимущество скороплодных. На голом участке 6 соток вы можете посадить 4 ореха Б.Б.,а скороплодных 30. А если у вас дом и другие посадки, то даже один традиционный может принести проблемы, а скороплодные даже 3 и больше их не принесут.
И последний момент.
Нигде в сельском хозяйстве и при регистрации новых сортов в т.ч. и орехов не абсолютизируется и не возводится в основной показатель ценности и значимости размер. Учитывается вся совокупность качеств сорта,так,как у каждого есть свои недостатки и свои достоинства..
Иначе все бы разводили один крупноплодный сорт,ту же Буковинскую бомбу,зачем нужны другие,если это основополагающий показатель? Опять посмотрим на зарегистрированные сорта Приднестровской О.С.(Я ранее упоминал ср.вес скороплодного 10гр.)Черновицкий-1=10-12гр;.Черновицкий-2=вес 10-11гр:.Яр!вський-11гр;,Яблун!вський-11гр;,Буковинский-1=10-14гр,
Хотелось бы услышать другие преимущества крупного ореха .
Получаемая от форумчан информация(за что еще раз спасибо) показала, что не все обладают достаточной информацией, чем отличается агротехника выращивания скороплодных от традиционных.В последующих постах я постараюсь описать .А каждый затем сравнит со своей.