[QUOTE=Сынуля;1230783]Народ, а посоветуйте как мне поступить. Виноград обрезан и уложен, уже обработан, но я так понимаю, что перед укрытием надо опять. Сейчас тепло и рано его укрывать, но я в конце ноября уеду на две недели. Укрыть перед отъездом, несмотря на погоду? Или после возвращения? А вдруг в декабре грохнет мороз? Че то не определюсь никак

[/QUOTEУкрывайте смело , все сомнения в сторону .Лоза при укрытии землей или тонельным способом уже не выпреет , холодно уже .Положите что то вкусное для мышок или обработайте лозу ЖК ( мыши не любят его) , если этого нет , то посыпте лозу пеплом , все это надо для тонельного укрытия.
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:23 ----------
Цитата:
Сообщение от Olga Energizer
подскажите не виноградарю способ быстро и надежно убить 10 летний куст винограда. например - если раскопать всего лишь на штык лопаты и спилить - поросли не будет?
сорт думаю молдова или что то очень похожее и такое же мощное
|
Докопайтесь до отходящих от штамба корней и на расстоянии где то сантиметров 50-60 от головы куста обрубите корни .Поросль может появится а может и нет.Корни без питания от листьев погибнут .Проверено на собственном опыте.Я вообще хорошо подкармливал эту яму и в нее садил саженцы винограда и они прекрастно развиваются и плодоносят.
---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 17:34 ----------
Цитата:
Сообщение от Портвейн
Ходил сегодня кругами вокруг мощного куста расстрепы, растущего в метре от ореха с северной стороны.
Думал как ему прокопать путь к солнцу?
Ствол диаметром сантиметров 8, идёт из земли вверх на метр с лишнем и не гнется.
Если откопать на некоторую глубину корень то я смогу согнуть и уложить его в канаву?
Или там тоже будет такое же?
А то идущий вверх ствол, потом побеги в землю и канавой к солнцу как-то не смотрится.
Жалко такого красавца.
|
Прикопайте рукав ( желательно не весь, а то место где от будет расти и поросль что будет появляться до прикопа удалять) в сторону солнечного места только желательно с однолетней лозой , поливайте почаще , он за лето укоренится а осенью отпилите.Можно сделать воздушные отводки прямо на кусту , на осень их посадите , будет вид эстетичный.