Цитата:
Сообщение от Нина
Картофаныч, а разве к бордоской добавляют прилипатель? Там есть известь, которая лучше любого прилипателя. Да и от стекания тоже польза, потому что рекомендуют такие обработки проводить не только деревьев, но и приствольных кругов. А дерево обработать более тщательно , несмотря на стекание р-ра.
|
Цитата:
Сообщение от Amator
Запутали специалисты по ореху меня окончательно.
У меня уже тоже последние два года на орехе прочно поселился бактериоз.
Препараты на основе меди должны лишь покрывать поверхность и ни в коем случае не проникать внутрь листа, поскольку они достаточно агрессивны. По этой же причине их нельзя смешивать в баковых смесях с другими препаратами или добавлять прилипатели.
Ну и что делать? Кого слушать? 
Вот еще информация : http://usadba.guru/sadovodstvo/orehi...go-oreha.html/ Насчет извести в составе тоже не всё однозначно.
Вот такие вот ВАРИАНТЫ. 
|
Думал дать последние два момента агротехники но,возникли вопросы.Давайте вместе поразмышляем.
Где зимуют вредители?.В трещинах коры,побегах,листьях и почках..Что у меня?Обрабатывается осенью и весной..когда листьев нет и только летом, если запущено, когда листья есть.Я говорю об агротехнике с первого года развития,когда в первый, да у многих саженцев и во второй год остаются только вертикальные стволы(во второй год может быть несколько вертикальных веток)Поэтому осенью и весной на вертикальных гладких стволах без прилипателя не обойтись.Для взрослых к бордоской смеси прилипатель можно и не добавлять..
Далее,та же Елинская(из первой ссылки Аматора) говорит,что уже через несколько дней после обработки растение может опять заселиться вредителями. И предлагает обработать новым препаратом.Ну как с лечением антибиотиками у человека. Сначала антибиотики,а потом препараты от их последствий.

А может лучше , чтобы препарат с прилипателем задержался на листе,чтобы прибежавшие через несколько дней"вредители" погибли без дополнительных опрыскиваний.Да и ведь мы опрыскиваем не только листья,но одновременно и стволы и ветви.
Что касается медных препаратов.Во второй приведенной Аматором информации рекомендуется 3% раствор медного купороса,тут точно можно пожечь листья.Что у меня и произошло когда несколько лет назад я воспользовался"такой рекомендацией".Что касается 1% медного купороса вместе с прилипателем, я опрыскивал,как молодые саженцы,так и маточные деревья.Встречалось после этого около десятка подгоревших листьев, что никакого воздействия ни на урожай ни на дерево не оказало.
. Я насчитал у Елинской около 10 опрыскиваний разными препаратами.Это сколько денег и времени!?.В своих рекомендациях привел самые простые доступные профилактические приемы обработки. И если их применять с первого года развития, то можно избежать заболеваний.