Цитата:
Сообщение от =marina=
Да, это в воздушном, рыхлом состоянии. Раскидаю, наверное, немного. 
|
Я напишу свои мысли, а ты решай по своей ситуации.
Родиной флокса метельчатого являются редкие лиственные леса Северной Америки, где они растут на влажных лесных опушках, на берегам рек среди кустарников. Исходя из их изначального местообитания можно представить себе что они любят. Им нравится влажность почвы, высокое содержания гумуса в почве, ведь раз они из леса, каждый год землю покрывает слой листового опада, который является хорошим органическим удобрением.
Исходя из этого, меня абсолютно не волнует высота мульчи зимой. Более того, у меня есть глубоко утоплённая клумба с высокими бортами. Туда осенью сбрасываются кучи листьев, обрезанные хосты, лилейники и т.д., гнилые яблоки, зимой - остатки фруктов от компотов, картофельные очистки.... Слой "мульчи" очень большой . Постепенно всё под влиянием дождя, снега и т.д. утрамбовывается. Черви работают "на ура" ( это видно по тому, как уменьшается слой мульчи). Чем больше червей , тем комфортней флоксам. Всё потихоньку перегнивает и преобразуется в компост. Весной я эту "мульчу" просто накрываю старой скошенной травой доя красивого вида.
Никаких выпреваний, выпадов я не замечала. Более того, в утоплённой клумбе легче всего "бороться" в нарастанием корневой вверх у взрослых кустов флоксов.
Толщина мульчи меня волнует только весной. Почему? При толстом слое мульчи земля прогревается позже, соответственно позже начинается вегетация. Но с этим наоборот можно поиграться, чтобы продлить сроки цветения ( например ранние сорта превратить в средние и т.д.)
Также при толстом и очень плотном слое мульчи молодым росткам может быть трудно прорваться на белый свет. Но это только в случае очень прочного препятствия ( или если побег слабый), да и то побег изогнётся и где-нибудь вылезет в стороне.